16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
19 января 2016, 13:46 ФинансыРынки

Мовчан: в 2016 году мы увидим нефть дороже $50 за баррель

Лента новостей

Каков период для восстановления российской экономики, почему правительство в своих прогнозах ожидало нефть по $90-100? Эти вопросы Business FM адресовала руководителю экономической программы фонда Карнеги Андрею Мовчану

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар пробивал отметку в 79 рублей, но все-таки вернулся к уровню ниже этой отметки. Евро взлетал выше 85-ти. Крупнейший американский банк JPMorgan Chase резко снизил прогноз по цене на нефть. По его оценкам, цена Brent во втором квартале этого года будет около 25 долларов, а на протяжении всего года, средняя стоимость будет чуть выше 30 долларов за баррель. Ситуацию оценил руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Ваше мнение: падение нефти — это действительно две составляющих? Во-первых, иранский фактор, а во-вторых, вот еще добавился китайский. Или что-то еще, может быть?
Андрей Мовчан: Про биржевой товар вообще всегда очень сложно краткосрочно, в промежутках времени говорить про фактор. Поскольку, когда речь идет о днях, неделях и даже иногда месяцах, то спекулятивные настроения играют очень большую роль. Да, конечно, еще 1,5 млн баррелей в день, которые ожидают от Ирана, это серьезная добавка в превышение предложения над спросом. Да, конечно, есть неутешительные данные по Китаю, причем совсем не падение роста ВВП, которое все-таки 6,8% — приличная цифра, там, скорее, данные по капитальному строительству, по заказам, по промышленному производству, которое совсем негативно. И, естественно, есть предположение, что Китай будет потреблять меньше нефти и плюс очень большие инвестиции Китая в альтернативную энергетику, также говорят о его намерении сократить использование углеводородов. Естественно, нефть чувствует себя депрессивно, но при этом цены сегодня уже ниже себестоимости для большинства производителей, у нас остается только Ближний Восток, пожалуй, там сегодня выше себестоимость, ну и Россия. Поэтому подобные цены такого уровня в долгосрочной перспективе тоже неустойчивые, нефть не может стоить так дешево на нашем уровне развития технологий.
Каков период — когда все-таки начнется восстановление?
Андрей Мовчан: Каков период, никогда нельзя сказать, потому что это зависит от тех же самых человеческих настроений, от того, какие средства будут вложены и вложены уже в деривативы, которые поддерживают те или иные уровни. Но это не годы даже в такой ситуации, это какие-то месяцы. Я думаю, что в течение 2016 года мы увидим нефть дороже не только 30, но и 40, возможно, даже 50 долларов за баррель. А равновесное значение, долгосрочное на сегодня, даже при превышении предложения над спросом все-таки находится в районе от 40 до 55 долларов.
То есть когда Силуанов говорил на прошлой неделе о том, что новый бюджет, новая версия будет верстаться из расчетов 40 долларов, он не так уж был и не прав?
Андрей Мовчан: Ну как? Наше министерство финансов редко угадывает, как впрочем, и все остальные. Вот JPMorgan тоже не может угадать цену на нефть. У нас есть рубль свободно конвертируемый, гибкий, и можно верстать бюджет и с ценой на нефть и 50, просто адаптировать дальше курсом рубля ситуацию. Это не так все принципиально.
Хорошо. Наша экономика при нынешних ценах на нефть, по вашим ощущениям, сколько продержится еще в более-менее приемлемом состоянии, если считать приемлемым то, что происходит сейчас?
Андрей Мовчан: Наша экономика не находится в состоянии, наша экономика находится в движении, в процессе. Сейчас это движение вниз по всем статьям, поскольку нам не хватает просто нефтедолларов, топлива, которое мы использовали, чтобы экономику разогревать. Это движение вниз может еще несколько лет продолжаться, до какого-то распада экономической ткани. В принципе, потребление резко сокращается, это значит, что у нас есть резерв. Наш главный резерв — это все-таки население, и оно сокращает потребление, уже мается. Мы удерживаем валюту, и какие-то государственные и бюджетные расходы можем удерживать в рамках. Я думаю, что даже при нефти 25 завтра коллапс не наступит.
Дворкович буквально накануне говорил, что он надеется все-таки на какой-нибудь, хотя бы какой-нибудь рост. Что питает надежды Дворковича в данном случае?
Андрей Мовчан: Не могу сказать, я же не умею читать мысли членов правительства. Что питало их прогнозы, согласно которым нефть будет не дешевле 100 или не дешевле 90… Я думаю, их надежды развязаны со здравым смыслом уже давно, они как-то живут в своем мире.

Тем временем Совбез России скорректировал стратегию национальной безопасности. Теперь к главным угрозам России в экономике отнесены низкая конкурентоспособность и сохранение экспортно-сырьевой модели развития.

На портале BFM.ru проводится опрос: покупаете ли Вы при нынешних курсах доллара и евро валюту? Больше половины читателей ответили: «Нет и не собираюсь». Треть признались, что купили бы валюту, но не на что, оставшиеся в меньшинстве все еще меняют рубли на доллары и евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории