16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
19 января 2016, 14:30 ПолитикаКонфликты

Кадыров объяснил, кого назвал врагами народа

Лента новостей

Глава Чечни написал колонку в «Известиях» с комментариями его громких заявлений о представителях внесистемной оппозиции. В ней Рамзан Кадыров утверждает, что никому не угрожал

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил, кого имел в виду, когда назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа. Это произошло спустя неделю после того, как его заявления, сделанные на встрече с журналистами, получили огромный резонанс. В ответ на возмущение правозащитников и политиков соратники Кадырова даже называли конкретные имена тех, кого считают «врагами народа», и говорили, что у собаки Кадырова «сильно чешутся клыки».

Наконец, сам глава Чечни опубликовал колонку в «Известиях» и написал в своем аккаунте в Instagram, кого он имел в виду. Не называя имен и подчеркивая, что никому не угрожает, он не удержался от претензий в адрес конкретных СМИ. «Скажу прямо, я не угрожал!» — пишет Кадыров. По его словам, под врагами народа и предателями он имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну», а также их приспешников.

Глава Чечни говорит, что попросил подготовить в чеченских больницах VIP-места, и, «если потребуется вмешательство психиатров, мы готовы предоставить тем, кто вредит России, достойные палаты и опытных врачей». Как отмечает Кадыров, речь не шла о законной оппозиции, «поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие». Но в колонке для «Известий» он также утверждает, что «некоторые представители российской власти заигрывают с шакальей стаей», не уточняя, кого имеет в виду.

Как пишет глава Чечни, «внесистемная оппозиция обнаглела до такой степени, что использует федеральные СМИ». Среди таковых он называет РБК, а также «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», на которые ранее обрушился и спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Тот называл конкретные фамилии «продажных деятелей»: Шендерович, Венедиктов, Яшин, Навальный и Ходорковский. В своем Instagram, который чеченский спикер Даудов ведет под именем Лорд, он написал, что у овчарки Кадырова «чешутся клыки» на оппозиционеров. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов воспринял это как угрозы и попросил усилить охрану радиостанции.

Президентский совет по правам человека пообещал провести лингвистическую экспертизу слов Кадырова, где он назвал внесистемную оппозицию врагами народа. Не исключено, что по ее итогам в докладе президенту будет предложение отправить главу Чечни в отставку.

На настоящий момент из руководителей страны пока высказался только спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он назвал конфликт неприятным и посоветовал брать пример с Госдумы, которая «своим поведением показывает, как нужно вести диалог различных политических сил».

Председателя парламента Чечни, 35-летнего Магомеда Даудова, известного под прозвищем Лорд, СМИ называют вторым по влиятельности человеком в Чечне. По сведениям «Коммерсанта», Магомед Даудов — бывший боевик, который перешел на сторону федералов. По данным издания «Собеседник», прозвище он получил от Рамзана Кадырова за свой «английский стиль» в одежде. Сам Даудов рассказывал, что Лорд — его позывной, полученный во время двух чеченских войн. Кадыров приводил Даудова в пример как «сдавшегося боевика», которого взяли в плен, но не стали убивать, и теперь он служит российскому государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию