16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5216
  • RTS1162.79
19 января 2016, 16:38 Финансы

«Будто было землетрясение». До чего рухнувший манат довел Азербайджан

Лента новостей

В декабре власти Азербайджана девальвировали национальную валюту почти на 50%, что привело к ажиотажу и росту цен. Во вторник, 19 января, ЦБ ввел ограничения на вывоз иностранной валюты. Есть ли очереди в обменниках, что думают о происходящем жители?

Банкноты национальной валюты Азербайджана.
Банкноты национальной валюты Азербайджана. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Азербайджан ограничивает вывоз валюты. В стране вводится сбор в размере 20% от общей суммы валюты, вывозимой с целью покупки за границей недвижимости, земли и ценных бумаг, а также прямых инвестиций. Об этом сообщил глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов. «Сначала мы планировали полностью запретить движение валюты и капитала. Но в конце концов мы прибегли к этой мере», — пояснил он. Сбор будет взиматься и с денежных переводов за границу, превышающих 50 тысяч долларов в течение года.

Ранее президент Ильхам Алиев призвал восстановить доверие населения к национальной валюте, снизившееся после девальвации маната. По словам Алиева, в Азербайджане идет «процесс долларизации», для которого нет «никаких экономических оснований». Есть ли очереди в валютных обменниках Азербайджана, и что думают о происходящем жители?

Вугар Фотиевжурналист из Баку«Ситуация напряженная, потому что в данный момент невозможно купить валюту. Я сам не здесь был, когда произошла девальвация, я находился за границей и приехал вчера. Два дня я вижу напряженность, есть нехватка валюты. Это очень актуально сегодня, везде обсуждается, цены поднялись, платежеспособность населения упала. В данный момент обстановка такая, будто было землетрясение».

Ситуация улучшится через несколько месяцев, уверен азербайджанский экономист Рауф Раджабов:

Рауф Раджабовэкономист«Для того чтобы упорядочилась та ситуация, которую мы наблюдаем, нужны буквально несколько месяцев. Мы обязаны запастись терпением и переждать трудные времена. Продавать сейчас можно свободно, при покупке были большие проблемы первые дни, сейчас уже более или менее нормально. Первые дни большой был ажиотаж, когда повышение цен охватило как местные товары, так и импортные. В отношении импорта это понятно — покупается за валюту, но наш национальный продукт не должен был расти в цене. К сожалению, некоторые нечистоплотные предприниматели, бизнесмены начали наживаться на этой болезненной, чувствительной теме».

Парламент Азербайджана во вторник, 19 января, одобрил пакет мер поддержки маната. В декабре минувшего года власти девальвировали национальную валюту почти на 50%.

В то же время доходы населения от банковских вкладов освобождены от налогов на 3 года. Как объяснил глава ЦБ Эльман Рустамов, это делается для социальной защиты населения в условиях девальвации маната из-за падения нефти. Рустамов добавил, что власти Азербайджана ориентируются на стоимость нефти в 25-30 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию