16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
20 января 2016, 10:26 Финансы

Сможет ли Иран заменить продуктовую Турцию, и нужно ли вообще пытаться

Лента новостей

Российская сторона разрешила закупать молочную продукцию у иранских производителей. При этом ритейлеры готовы увеличить импорт питания из этой страны

Фото: YAY/ТАСС

Россельхознадзор разрешил закупки молочной продукции четырем предприятиям. Ранее представитель иранской торгово-промышленной палаты заявлял, что экспорт «молочки» в РФ начнется с 20 января. Российские ритейлеры готовы увеличить импорт продуктов питания из Ирана. Об этом сообщили ТАСС представители крупнейших ритейлеров, комментируя снятие санкций с Ирана.

X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», пока не торгует иранскими продуктами, но уже ведет переговоры с поставщиками, говорит руководитель пресс-службы X5 Retail Group Олег Полетаев:

Олег Полетаевруководитель пресс-службы X5 Retail Group«На сегодняшний день мы активно ведем работу с посольством Ирана и с торговым посланником этой республики в России. Мы налаживаем торговые отношения с иранскими поставщиками и производителями, знакомимся с презентациями их продукции, рассматриваем предварительные коммерческие предложения, и нам интересен достаточно широкий список категорий, в которых Иран мог бы стать поставщиком. Если говорить о категориях, то можно выделить четыре основные группы: рыба и морепродукты, например, креветки; если говорить об овощах, то это томаты, морковь, лук, чеснок; если о популярных в России фруктах, то арбузы, дыни, айва, груша, бананы. Также нам интересен Иран в категории экзотических фруктов, например, финики, хурма, инжир, гранат, киви, фейхоа, авокадо, ананасы. Мы рассчитываем, что поставки продуктов из Ирана в Россию, по крайней мере, в сети Х5 начнутся в ближайшее время, в том числе можно говорить, что это горизонт 2-3 месяцев максимум».

Может ли Иран заместить на российском продуктовом рынке Турцию, какое качество у иранского мяса, рыбы, овощей и фруктов? Вот что думает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов:

Андрей Карповпредседатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла«Говорить о качестве продукции немного преждевременно, Иран на сегодняшний день гарантирует, что качество продукции будет соответствовать всем международным нормам, но по факту будут смотреть те покупатели, те торговые сети, которые эту продукцию будут закупать. Вопрос логистики — где удобнее? — где отлажены пути, то есть Турция — это был уже постоянный партнер России в поставках целого спектра продукции, разная продукция шла, соответственно была отработана вся логистика. Та продукция, которая поступает на сегодняшний день из Ирана, там тоже можно сказать, что логистические пути уже отработаны, но количество логистических игроков, которые могут предложить эти услуги, на сегодняшний день не настолько значителен, хотя переориентация происходит быстро, и все крупные, международные игроки, вообще игроки, которые занимаются логистикой, быстро отработают возможности поставки этой продукции, соответственно в этом нет никаких затруднений. Я сомневаюсь, что Иран сможет полностью заместить Турцию, но, с другой стороны, это, наверное, не нужно, потому что на сегодняшний день другие страны сумели в январе постараться заместить поставки продукции, в частности, например, Китай, который увеличил поставки тех же мандаринов».

Сам Иран тоже закупает в России сельхозпродукцию: зерно, говядину, мясо птицы. Страна заинтересована также в поставках из России мяса северных оленей, сообщил Россельхознадзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории