16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5240
  • RTS1149.83
19 января 2016, 20:32 Право

Навальный поищет 408 тысяч рублей для сенатора Саблина

Лента новостей

Люблинский суд Москвы во вторник частично удовлетворил иск сенатора Дмитрия Саблина о защите чести и достоинства к Алексею Навальному. Оппозиционера обязали выплатить ему в общей сложности 408 тысяч рублей

Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Дмитрий Саблин.
Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Люблинский суд Москвы во вторник частично удовлетворил иск члена Совета Федерации от Московской области, сопредседателя движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина к оппозиционеру Алексею Навальному. Ответчик должен опровергнуть сведения о том, что сенатор якобы нажил имущество преступным путем. Также Навальный обязан компенсировать истцу моральный вред и возместить расходы на адвоката — всего в общей сложности более 400 тысяч рублей. В удовлетворении требований жены сенатора Аллы Налчи суд отказал.

Поводом для иска стал пост Навального, который политик разместил 12 августа прошлого года на своем сайте. Это произошло после того, как участники «Антимайдана» обратились в Следственный комитет с просьбой проверить слова оппозиционера на экстремизм после отстранения оппозиции от выборов в Новосибирской области.

В своем блоге оппозиционер назвал движение «Антимайдан», одним из лидеров которого является Саблин, «движением в защиту имущества сенатора Саблина, полученного от взяток и махинаций, благодаря женитьбе на племяннице губернатора, укравшего миллиарды из бюджета Московской области». «Поэтому единственное заявление в СК, с которым могут выступать эти жулики, — явка с повинной», — указал Навальный, сопроводив написанное фотографией особняка на Рублевке. Шикарный дом в элитном поселке «Жуковка», согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, принадлежит основателю «Антимайдана».

В своем иске сенатор утверждал, что распространенная информация не соответствует действительности, и потребовал опровергнуть ее. Вторым заявителем по делу выступила его жена Алла Налча. Моральный вред каждый из заявителей оценил в пять млн рублей.

О поданном иске Навальный отозвался неблагозвучно. «Непонятно, как это работает: то ли вся шушера видит, что против меня можно выигрывать любые иски (и это поощряется), поэтому побежала в суд, то ли шушерятам просто приказывают бежать в администрации президента», — написал он.

На заседание во вторник ни истцы, ни ответчик не явились — их интересы представляли адвокаты. Юрист Дмитрия Саблина и его супруги в суде Шота Горгадзе утверждал, что ответчик «совершенно необоснованно оболгал» его доверителя. «Высказывания Навального не соответствуют действительности», — заявил он. Горгадзе назвал голословными сведения о том, то его доверитель якобы нажил имущество преступным путем. «Кроме того, жена Саблина Алла Налча не является ни племянницей, ни родственницей бывшего губернатора Подмосковья», — указал адвокат. Business FM он рассказал, что в суд были представлены материалы, подтверждающие это. Также судье передали нотариально заверенный опрос Бориса Громова. При этом Шота Горгадзе не знает, почему сам Борис Громов не стал судиться с Алексеем Навальным, ведь оппозиционер фактически обвинил его в воровстве.

В свою очередь, представлявшие интересы Навального адвокаты просили отклонить иск. Они настаивали, что доказательства истцов нельзя считать допустимыми. «Само по себе высказывание Навального носило оценочный характер, и никакой выплаты компенсации морального вреда здесь быть не может», — озвучил Business FM позицию ответчика его адвокат Иван Жданов.

Однако суд встал на сторону сенатора. Требования его жены были отклонены полностью. Что же касается иска Дмитрия Саблина, то суд удовлетворил его иск — правда, частично. Суд обязал Алексея Навального в течение 10 дней с даты вступления решения в законную силу опубликовать на своем сайте опровержение. Также он должен выплатить в качестве компенсации морального вреда Дмитрию Саблину 250 тысяч рублей и возместить расходы на адвоката в сумме еще 158 тысяч рублей.

Иван Жданов хоть и назвал Business FM решение суда «в принципе хорошим результатом», но выразил надежду, что Мосгорсуд, все же его отменит. Апелляционную жалобу он намерен подать в ближайшие дни. «Суд не услышал наши доводы о том, что имущество то (Саблина) незадекларировано. Откуда у сенатора дом за десятки миллионов долларов?», — написал он на своей странице в Facebook. По словам юриста, суд отказался назначить по делу лингвистическую экспертизу, а также отклонил просьбу представителей ответчика об ознакомлении с документами. Жданов отметил, что обычно сумма компенсации морального вреда по аналогичным искам составляет не более 50 тысяч рублей, но никак не 250 тысяч.

В то же время, представитель сенатора остался доволен принятым решением. Шота Горгадзе считает его «вполне справедливым». «C принятым решением я абсолютно согласен, обжаловать его сторона истца не будет, — заявил он Business FM . — Хочу подчеркнуть, что денежная компенсация не была самоцелью, поэтому для нас по большому счету неважно, взыскали с Навального 200 тысяч рублей или 10 миллионов».

Сам Навальный, с иронией прокомментировал то, что «сенатор-антимайданщик» «выиграл» у него «суд». Он до сих пор уверен в своей правоте, а именно в том, что в свое время ФБК нашел у сенатора незадекларированный шикарный дом. Из документов, которые Навальный во вторник разместил у себя в блоге, видно, что особняк, действительно, оформлен на Дмитрия Саблина и введен в эксплуатацию только в 2015 году.

«Так что, как видите: а) дом его, б) ранее дом оформлен и задекларирован не был, в) легальных средств для приобретения/строительства такого имущества у Саблина нет. Тем не менее, иди, Навальный, и заплати этому жулику 408 тысяч рублей. Сам виноват», — с иронией написал Навальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию