16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 января 2016, 12:00 Компании

«Обострять больше некуда». Кто рассудит «Газпром» и «Нафтогаз»

Лента новостей

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил о повышении тарифа на транзит газа в полтора раза. Эксперты видят в этом нарушение украинской стороной условий контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Каковы подробности и последствия газового обострения?

Фото: Danil Shamkin/ТАСС

Украина в полтора раза подняла тариф на транзит российского газа. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. О том, что стоимость транзита увеличится, Киев предупреждал еще в конце декабря. «Газпром» отреагировал, потребовав от «Нафтогаза» 2,5 млрд долларов за невыбранный газ.

Стоимость транзита газа по территории Украины по контракту привязана к стоимости голубого топлива. Так было много лет, но сейчас Киев изменил законодательство: теперь тарифы устанавливает Национальная комиссия, что позволяет Украине их повысить. Слово «позволяет» относится только к украинской стороне, потому что это одностороннее нарушение договора с «Газпромом», который действует до 10 часов утра 1 января 2020 года.

Мотивация Украины понятна: цены на российский газ для европейских потребителей привязаны к ценам на нефть, российское топливо очень подешевело, а значит, упали доходы Украины с транзита. Но как ответит на резкий рост тарифа «Газпром»? Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предполагает, что компания переведет часть объемов на «Северный поток» и пойдет в суд.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Не исключаю, что по «Северному потоку» транзит будет несколько дешевле, чем через украинскую территорию. Но без Украины «Газпрому» обойтись невозможно: на украинский транзит завязаны такие потребители, как Турция, балканские государства, Греция и Италия. Без Украины они газ из России получать не могут. Я полагаю, что «Газпром» передаст дело в арбитраж, поскольку это одностороннее действие, которое выглядит как нарушение контрактных условий».

«Газпром» уже ответил: монополия выставила «Нафтогазу» счет на 2,5 млрд долларов за невыбранные в III квартале прошлого года объемы газа. Знаменитый принцип take or pay — тариф и ставит под угрозу поставки. Глядишь, в ЕС снова вспомнят о «Южном потоке» или же перестанут активно сопротивляться «Северному потоку-2». С этой точки зрения за повышение тарифа Киеву можно сказать парадоксальное спасибо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию