16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 января 2016, 14:47 Технологии

Интернет-советник Клименко: «Домен торрент-трекера никогда мне не принадлежал»

Лента новостей

Герман Клименко в интервью Business FM опроверг информацию о том, что владеет торрент-трекером, распространяющим нелегальный контент. Ранее информация об этом появилась в газете «Ведомости»

Председатель совета Института развития интернета Герман Клименко .
Председатель совета Института развития интернета Герман Клименко . Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В среду, 20 января, до конца дня должны быть навечно заблокированы торрент-трекер Rutor.org и еще 12 ресурсов. Такое решение Мосгорсуда вступило в силу накануне. Пока большинство сайтов доступно для пользователей, но в течение суток провайдеры заблокируют их навсегда.

Ранее «Ведомости» сообщали, что советник президента России Герман Клименко владеет торрент-трекером, распространяющим нелегальный контент. Издание со ссылкой на свой источник сообщило, что помощник президента по Интернету передал бизнес сыну после своего назначения на должность. Основателя интернет-сервиса LiveInternet «поймали» на том, что торрент-трекер рекламируется на главной странице и зарегистрирован на то же имя, что и аффилированный с ресурсом Клименко MediaMetrics одноименный телеканал, зарегистрированный Роскомнадзором. Сам чиновник в интервью Business FM это опроверг:

Герман КлименкоГерман Клименкодиректор и владелец компании Liveinternet«Газета «Ведомости» по каким-то причинам назвала это владением, хотя на самом деле четко известно, на какую фирму оформлены домены, кто учредитель и так далее. В этом плане говорить о владении совершенно некорректно, тем более у меня вообще как у чиновника нет владения, я должен все отдать, по крайней мере отдать сыну. Домен Torrnado.ru никогда мне не принадлежал и сейчас находится в ведении фирмы. Да, у нас близкие отношения, но из каких побуждений газета «Ведомости» делает утверждения о том, что советник президента владеет торрентами, для меня загадка. Может быть, они за что-то на меня обиделись и так себя ведут. Я не владелец, и там очевидно не может быть нелегального контента в силу того, что если он есть, то там есть претензии от правообладателей».

Общественность в возмущении и предлагает проверить назначенного в конце декабря Клименко через ФСБ. Пользователи не без сарказма рапортуют: на скандальном сайте можно найти не только иностранные фильмы, но и отечественные, хотя со стороны российских правообладателей возмущений не много. Может, уже отчаялись бороться с пиратской раздачей или просто не в курсе?

Гендиректор «Амедиа» Александр Акопов говорит, что эта новость на фоне благосклонных к пиратам заявлений Клименко выглядит особенно странно.

Александр Акоповгендиректор «Амедиа»«Я вам честно говорю: первый раз слышу название именно этого трекера. Не исключаю, что там везде лежит все, поэтому наше там тоже есть, но я не думаю, что это один из главных трекеров страны. Конечно, странно. Надеюсь, что господин Клименко найдет способ разрешить этот конфликт. Но особенно прискорбно это звучит на фоне его выступлений о том, чтобы притормозить борьбу с пиратством. Это, что называется, намекает на что-то».

Торрент-трекер — все равно что кухонный нож, рассуждает Герман Клименко: с помощью холодного оружия совершается много преступлений, но это же не повод запрещать ножи. Надо всего лишь сотрудничать с правообладателями. Очевидно, пока претензий нет ни у кого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории