16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 января 2016, 12:29 Недвижимость

Вопреки всему: россияне покупают зарубежную недвижимость, несмотря на ослабление рубля

Лента новостей

При этом сейчас большим спросом пользуются коммерческие объекты, способные принести доход, а не жилье для себя, как это было до кризиса

Фото: Rick Wilking/Reuters

Доллар и евро каждый день штурмуют новые высоты и без труда преодолевают все мыслимые и немыслимые психологические отметки. Это не может не радовать россиян, успевших вложить деньги в зарубежную недвижимость по более низкому курсу, а теперь получающих существенную прибавку к основному доходу в виде обменной разницы, возникшей из-за ослабления рубля.

И если до кризиса россияне готовы были расширять географию присутствия, на свой страх и риск исследуя рынки недвижимости в экзотических странах, то сейчас среди частных инвесторов, оперирующих бюджетами до 500 тысяч евро, царят консервативные настроения. Поэтому вновь в почете европейские страны со стабильной экономикой, а также государства, предоставляющие ВНЖ в обмен на вложения в свою экономику, вроде Испании, Италии, Кипра и Греции.

Екатерина Румянцевапредседатель совета директоров Kalinka Group«Наши соотечественники вкладывают деньги в готовый бизнес с гарантированной доходностью: парковки, студенческие общежития, складские помещения, объекты стрит-ритейла. Например, парковки могут обеспечить доходность до 13-15%, студенческие общежития — 7-8%. Вход в девелоперский бизнес за рубежом может обеспечить доходность до 30-50%, что также привлекает российских инвесторов. Рынок стрит-ритейла самый активный, а количество объектов очень ограничено и в Великобритании, и в Германии. В крупных городах Великобритании — Лондоне, Ливерпуле, Манчестере у россиян пользуются спросом небольшие помещения в 50-100 квадратных метров для небольших кафе и ресторанчиков».

Благоприятная ситуация для инвесторов, в том числе и из России, сложилась и на до боли знакомом им Лазурном берегу, где квартиры, апартаменты и виллы сейчас продаются со значительным дисконтом, который в среднесрочной перспективе сменится постепенным ростом цен на недвижимость. Однако стремительные изменения курсов валют заставляют россиян быть более осторожными. Риелторы сетуют на то, что их клиенты стали тратить больше времени на принятие решений, слишком тщательное изучение объекта и мониторинг цен, поэтому нередко лучшие лоты достаются более расторопным покупателям из других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории