16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 января 2016, 10:02 Политика

Кудрин: на высокие цены на нефть надежды нет, пик кризиса впереди

Лента новостей

Он предложил взять уровень $35 или $40 за баррель в качестве ориентира и рассчитывать бюджет исходя из этой цены, изымая сверхдоходы в случае их появления

Дефицит российского бюджета при среднегодовой цене на нефть на уровне $30 за баррель достигнет 6% ВВП, заявил ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает ТАСС.

По словам министра финансов, спад ВВП в 2016 году при среднегодовой цене на нефть $30 может достичь 2%, а пик кризиса пока впереди.

«Если цена сохранится на уровне $30 за баррель, то спад ВВП может достигнуть 2%», — заявил Кудрин. «Пик кризиса пока впереди», — добавил он, подчеркнув, что ожидаемый в этом году отток капитала в $40-50 млрд станет серьезной нагрузкой для экономики.

Тем не менее Кудрин подчеркнул, что Банк России не должен проводить интервенции для поддержки рубля и отходить от режима свободного плавания национальной валюты.

Бывший министр финансов также заявил, что российские власти должны отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся, и в течение 2-3 месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ.

Кудрин предложил взять уровень $35 или $40 за баррель в качестве ориентира и рассчитывать бюджет исходя из этой цены, изымая сверхдоходы в случае их появления.

По его мнению, цены на нефть могут вернуться к уровням 40-50 долларов за баррель, однако произойдет это в долгосрочной перспективе.

«Задача власти — сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на нефть», — сказал Кудрин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории