16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 4875
  • RTS1197.49
21 января 2016, 11:48 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Глазьев призвал остановить падение рубля. Поможет ли России фиксированный курс?

Лента новостей

По словам советника президента, ЦБ должен принять меры, так как нет ни одной страны, где «курс летал бы на 10-15% ежемесячно»

Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Падение рубля надо остановить, считает советник президента России Сергей Глазьев. Центральный банк в нынешней ситуации должен принять меры по поддержке курса рубля, заявил Глазьев. По его словам, нет ни одной страны, в которой бы курс «летал бы на 10-15% ежемесячно». «Валютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать, его можно было держать фиксированным в течение всего прошлого года», — сказал Глазьев. Помог ли бы фиксированный курс выбраться России из кризиса?

За прошлый год резко упал импорт и сократился отток капитала. Это те цели, которые помощник президента Сергей Глазьев неоднократно предлагал решать с помощью валютного контроля. Парадоксально, но они были достигнуты благодаря сильной девальвации рубля, то есть из-за того, что Центробанк не вмешивался в свободно плавающий падающий курс.

Именно благодаря такой девальвации импортозамещение стало возможным. У многих российских товаров и услуг появился шанс на конкурентоспособность. Благодаря дешевизне. Но, чтобы «импортозамещать», нужны новые мощности, чтобы инвестировать в средства производства, нужна валюта, она дорожает, а значит, падает рентабельность таких вложений. Положение мог бы спасти хоть небольшой приток иностранных инвестиций. Но из-за санкций его нет, и это не вопрос экономистов. Дешевые кредиты могли бы помочь производителям, считает основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов.

Виктор Семеновоснователь группы компаний «Белая Дача»«Если все-таки есть хоть какой-то шанс сделать это, не раскручивая инфляцию, все-таки, как многие специалисты говорят, это можно сделать при жестком контроле за целевым использованием подобных кредитов, то я считаю, как раз, что это выход из положения. Такая точка, оперевшись на которую можно исправить ситуацию за 3-5 лет. Меньше все равно это не реально, не стоит строить иллюзий».

Но все хорошо в меру. Сейчас у людей наступает шок. Девальвация вышла за пределы, которые были в самых пессимистичных прогнозах. И ситуация на валютном рынке напоминает панику. Иногда, наверное, Центробанку все-таки стоит реагировать — напоминать об ориентирах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории