16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4670
  • RTS1126.16
21 января 2016, 16:15 Политика

СКР: расследование смерти Литвиненко перешло из уголовной в политическую плоскость

Лента новостей

Виновные были назначены изначально, суд манипулировал фактами

В Следственном комитете России считают, что расследование гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне было политически ангажированным, а виновного «назначили» заранее, передает «Интерфакс».

«В июле 2014 года стало очевидно, что расследование смерти Александра Литвиненко окончательно перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость», — подчеркнули в СКР.

Там отметили, что при объявлении 31 июля 2014 об отложении коронерского следствия до завершения, так называемого, публичного расследования, «которое на самом же деле, как все убедились, публичным никогда и не было, судья заявил, что закрытые заседания теперь позволят ему «как можно лучше изучить вопрос ответственности России» по материалам, представленным британскими спецслужбами».

«Таким образом, виновный был назначен изначально, и под это лишь нужно было просто подогнать некие так называемые засекреченные «факты». То есть абсурдность заключается в самом понятии публичного расследования с закрытыми для общественности фактами, которыми можно манипулировать как угодно», — указали в Следственном комитете.

«В сложившейся ситуации и учитывая то, что этот псевдопроцесс изначально был лишен состязательности, было принято единственно верное, на наш взгляд, решение о нецелесообразности участия СКР в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования, где итоговое решение принимается на основе неких засекреченных материалов, недоступных не только представителям СК России, но и всей общественности», — подчеркнули в ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию