16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 января 2016, 21:35 ОбществоСпорт

Шесть россиян вышли в 3-й круг Чемпионата Австралии по теннису

Лента новостей

В турнире продолжает участвовать чуть больше половины российской команды. Россияне поймали удачу за хвост. Но надолго ли?

Четвертый день теннисного турнира Australian Open 2016 в Мельбурне.
Четвертый день теннисного турнира Australian Open 2016 в Мельбурне. Фото: Andrew Brownbill/AP/TASS

В третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису пробилось шесть россиян. Это ровно половина из всех участников от нашей страны, которые вышли на старт первого в новом году турнира «Большого Шлема». Позади треть соревновательной дистанции, и на данный момент Россия, сохранившая 55-процентное представительство, лидирует по этому показателю.

Ранее такая ситуация складывалась неоднократно, однако затем, почти всегда, до решающих поединков добирались, за исключением нескольких турниров (пять раз выходила в финал Мария Шарапова, еще один — Динара Сафина), не мы.

В четверг победили Екатерина Макарова и Андрей Кузнецов. Катя — прошлогодняя полуфиналистка, уступившая в одной второй Марии Шараповой. А та уже, как мы помним, проиграла в финале младшей Вильямс. В субботу в одной шестнадцатой финала Макарова сразится с девятой ракеткой турнира, чешкой Каролиной Плишковой. Той самой, которая вместе с сестрой-близняшкой Кристиной, штурмует теннисные вершины исключительно порознь. Вот и здесь они заявились в одиночном разряде (Кристина «вылетела» во втором раунде). Как ни странно, девушки-близнецы вместе в паре не играют. В общем, Макаровой будет непросто, тем более что во втором круге она, хоть и обыграла немку с интересной фамилией Татьяна-Мария, ошибалась достаточно много.

А вот Кузнецов, похоже, схватил удачу за хвост. Волею судьбы, ему предстоит очень удобная сетка ближайших раундов. Прибавляет уверенности и игра 24-летнего жителя Балашихи — спокойная, с неплохим приемом. Нервных срывов у него практически не бывает, так что реально можно ждать Евгения в восьмерке сильнейших.

В пятницу начинается третий раунд соревнований, та самая одна шестнадцатая, когда остается всего 32%. 19-летняя Лиза Куличкова проверит себя в матче с 10-й сеяной, испанкой Суарес-Наварро. Шарапова должна отомстить американке Дэвис за Настю Павлюченкову. Маргарита Гаспарян сразится с другой москвичкой, Юлией Путинцевой, которая три года назад начала выступать за Казахстан. А самая юная участница турнира, подруга Куличковой Даша Касаткина, примерно в 11:00 выйдет на главный корт Australian Open — арену Рода Лейвера, чтобы совершить подвиг и остановить непобедимую Серену Вильямс.

Самым важным вопросом турнира, не касающимся непосредственно спортивной составляющей, стала погода. Сейчас в Австралии — разгар лета. И в первый же день соревнований Мельбурн обновил температурный рекорд — 46,4 градуса по Цельсию. А в четверг город (а вместе с ним и Australian Open) бросило в другую крайность: сильный ветер и дождь, а главное — падение температуры до + 18 буквально за полтора часа. Из-за перепадов атмосферного давления сразу два болельщика потеряли сознание, и их пришлось госпитализировать.

Напомним, что восемь из 15-ти теннисистов, обвиненных в договорных матчах — участники Открытого чемпионата Австралии. Там очень известные фамилии — Габашвили, Ллейтон Хьюитт, испанец Химено-Травер, американец Майкл Расселл. СМИ называют еще одну фамилию — первую ракетку мира, серба Новака Джоковича. Якобы восемь лет назад, в Париже, он сдал игру французу Фабрису Санторо на супертурнире «Мастерс». Джокович, естественно, все отрицает. Правда, вместе с оправданием он успел заявить, что вообще не слышал о таком явлении в теннисе. Чем уже вызвал в профессиональном сообществе ироничные комментарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию