16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 января 2016, 09:25 Политика

СМИ: Великобритания не решится на жесткие меры в отношении РФ после дела Литвиненко

Лента новостей

Это связано с нежеланием потерять важного партнера на переговорах по наиболее серьезным вопросам международной повестки, в частности, сирийскому урегулированию

Политики Соединенного Королевства, сделавшие ряд жестких заявлений после публикации доклада по делу Литвиненко, все же не пойдут на решительные действия в отношении РФ из-за нежелания потерять важного партнера на переговорах по наиболее серьезным вопросам международной повестки, в частности, сирийскому урегулированию. Об этом свидетельствуют публикации, появившиеся в пятницу в ведущих британских изданиях, передает ТАСС.

«Это может прозвучать жестоко, но правительство Соединенного Королевства приняло решение оставить прошлое позади», — гласит заголовок редакционной статьи в The Guardian. Издание отмечает, что с дипломатической точки зрения дело Литвиненко для британских властей уже давно «поросло сорной травой». «У дипломатов есть куда более насущные задачи, чем наказывать Россию за случившуюся 10 лет назад смерть, что подтверждает жесткая риторика при практически полном отсутствии конкретных действий», — добавляет газета.

The Guardian констатирует, что в современной повестке темы «Сирии, Украины и состояния мировой экономики» имеют гораздо большее значение, нежели кончина Литвиненко. В связи с этим издание даже признает, что Великобритания и в целом Запад сейчас оказались «в роли просителей» у Москвы, военная операция которой — неожиданно для всех — изменила «политический и военный баланс сил» в САР. «Публикация доклада состоялась в непростое для (премьер-министра Великобритании Дэвида) Кэмерона и других западных лидеров время, когда они надеются, что (президент РФ Владимир) Путин будет играть ключевую роль в подготовке мирного договора для завершения продолжающейся четыре года войны в Сирии», — пишет, в свою очередь, The Financial Times. Газета отмечает, что британское правительство не пошло на призывы отдельных политиков выдворить из страны «всех сотрудников российских спецслужб» или ввести «персональные санкции» в отношении лиц, якобы причастных к убийству.

Также не нашли понимания у властей и заявления о необходимости формирования аналога «списка Магнитского», ужесточения контроля за российскими инвестициями или отказа от участия в чемпионате мира по футболу в России в 2018 году.

«Британскому правительству будет непросто предложить новые меры в отношении Москвы, даже учитывая то, что в докладе (председателя открытого разбирательства Роберта) Оуэна приводятся убедительные доказательства причастности официальных лиц РФ к убийству на территории королевства», — полагает The Daily Telegraph. «Каким образом можно отреагировать на дело Литвиненко, да еще, чтобы это действительно почувствовали в России, если мы сотрудничаем с ней в ООН и на других площадках по Ирану, Сирии и в борьбе с терроризмом? На этот вопрос нельзя найти хорошего ответа, поскольку его не существует», — констатирует издание.

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России «не было оснований ожидать», что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию