16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 января 2016, 10:05 ФинансыМакроэкономика

Сорос полагает, что международных резервов России хватит на два года

Лента новостей

Одновременно инвестор полагает, что экономика Китая движется к «жесткой посадке»

Американский финансист Джордж Сорос полагает, что Россия имеет достаточно международных резервов на ближайшее время в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

«Их хватит на пару лет», — заявил инвестор в интервью агентству Bloomberg на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Как отмечает в этой связи РИА Новости, накануне Банк России сообщил, что международные резервы РФ по состоянию на 15 января составили $368,3 млрд против $368,1 млрд. По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза — до $385,46 млрд.

Одновременно инвестор полагает, что экономика Китая движется к «жесткой посадке», что усилит дефляционное давление в мире, усугубит падение фондовых рынков и повысит доходность американских гособлигаций, передает «Интерфакс».

«Жесткая посадка» практически неизбежна, — сказал Сорос в интервью Bloomberg. — Я ее не ожидаю, я ее наблюдаю».

Миллиардер отметил, что Китай может справиться со своими проблемами благодаря большим ресурсам и золотовалютным резервам объемом $3 трлн, однако замедление темпов роста китайского ВВП будет иметь последствия для остального мира.

По словам Сороса, время покупать акции еще не пришло, и он делает ставки на падение индекса Standard & Poor's 500, который с начала этого года потерял примерно 8,5%. Инвестор также негативно оценил перспективы экономик стран-экспортеров сырья и азиатских валют, однако сказал, что ставит на рост американских гособлигаций.

Кроме того, Сорос отметил, что будет удивлен, если Федеральная резервная система США (ФРС) поднимет процентные ставки после первого за почти десять лет повышения в декабре. По его словам, решение поднять ставки было ошибкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию