16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
22 января 2016, 14:24 ФинансыВалюта

Доллар скоро упадет до 73-х?

Лента новостей

Управляющая компания UBS Asset Manager считает, что именно такого поведения следует ждать от американской валюты в ближайшие три месяца

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс доллара может упасть до 73-х — управляющая компания UBS Asset Manager ожидает такого укрепления российского рубля в ближайшие три месяца, а в следующие полгода — до 70 рублей за доллар. UBS Asset Manager, работающее с состоятельными клиентами, не смущает обвал рубля, отмечает агентство Bloomberg. В компании считают, что ослабление рубля было чрезмерным. И позитивно оценивают перспективы нефти в среднесрочной перспективе.

Сегодня нефть немного отыгрывает потери, Brent даже преодолевала отметку в 31 доллар. На этом фоне укрепляется и рубль, доллар упал ниже 80-ти. Но может ли он упасть за три месяца до 73-х? Комментирует главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов.

Денис Давыдовглавный аналитик «Нордеа Банка»«На наш взгляд, действительно укрепление рубля от текущих уровней вполне может реализоваться, причиной тому действительно фундаментальные факторы — рубль на текущий момент излишне перепродан. Если говорить о более дальних перспективах, то основной драйвер для рубля, который, как мы знаем, это цены на нефть, видим, что в последнее время не удается уйти ниже, и, по всей видимости, если мы не увидим разворот, то, как минимум, случится стабилизация в районе этих уровней, это и есть это самое дно, по крайней мере, то, как видится сейчас. В этой связи у рубля есть неплохие шансы восстановить ранее утраченные позиции, укрепиться к уровням 75 рублей в паре за доллар. 70 — и такая цифра возможна, при этом должны совпасть несколько факторов. Не только нефть должна стабилизироваться — ситуация должны измениться в более позитивную сторону, то есть должны измениться ожидания на рынке. И они, в свою очередь, подтолкнут рубль к цифрам более позитивным, чем 75. За три месяца до 73-х — на текущий момент это выглядит оптимистично, отчасти сверхоптимистично. Но в последнее время волатильность как на внутренних площадках, так и на внешних, достаточно высока, поэтому однозначно говорить о том, что этих цифр мы не увидим, нельзя. Не исключена такая ситуация, возможно, но мы остаемся несколько сдержанными, и, может быть, не 73, но 75 вполне реалистично в рамках трех месяцев».

В ближайшие три месяца усилится волатильность на валютном рынке, но рассчитывать на сильное укрепление рубля преждевременно, считает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»«Ситуация на нефтяном рынке еще может преподнести негативные сюрпризы. Сохраняется профицит предложения нефти, который превышает миллион баррелей в день. Не только Иран может нарастить нефтяной экспорт примерно на 500 млн баррелей в день, но Ирак также наращивает добычу углеводородов, и тоже может дополнительно поставить на рынок примерно 400 тысяч баррелей в день. Также сланцевые компании США продолжают работу, поэтому, мне кажется, что предложение нефти будет расти больше, чем потенциальный спрос. С другой стороны, рублевая цена на нефть по-прежнему ниже, чем заложено в бюджет, поэтому сильного укрепления рубля предполагать не стоит. Однако все-таки, мне кажется, что монетарные власти России уже не заинтересованы, несмотря на то, что рублевая цена низкая, в каком-то сильном снижении рубля, потому что это грозит коллапсом потребления. Поэтому ЦБ просит экспортеров увеличить продажи валютной выручки, что может снизить темпы падения рубля, даже вызвать его некоторое укрепление. В какой-то степени серьезный перелом на валютном рынке в сторону укрепления рубля может наступить только во втором полугодии, когда, возможно, начнут банкротиться сланцевые компании США, что может вызвать тренд на рост нефтяных цен и рубля, но это произойдет только через несколько месяцев».

22 января доллар почти вплотную подобрался к отметке в 86 рублей. СМИ пишут, что вскоре будет опубликована первая версия антикризисного плана правительства, и антикризисные меры в этом году могут обойтись российскому бюджету в 420 млрд рублей.

Глава Центробанка Набиуллина заявила, что «отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя», Впрочем, зависимость экономики России и курса рубля от цен на нефть снижается, уверяет глава регулятора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию