Китайские рестораны использовали опийный мак в блюдах, чтобы вызвать привыкание у клиентов
Лента новостей
Власти проводят проверки и закрывают заведения-нарушители
Китайские власти закрыли 35 предприятий общественного питания, после того, как инспекторы обнаружили в составе предлагаемых ими блюд опийный мак, который использовался, чтобы вызвать привыкание к еде, сообщает The South China Morning Post.
Отмечается, что рестораны-нарушители работали в разных частях страны и не были связаны между собой. Владельцам пяти из них уже предъявлено обвинение, в отношении других продолжаются проверки.
В Китае уже были случаи использования поварами опийного мака в качестве приправы, но прямых доказательств того, что в таком виде он может привести к наркотическому опьянению или вызвать привыкание к еде, пока нет.
В 2012 году запрещенные специи уже стали причиной закрытия семи ресторанов в провинции Нинся, а за несколько лет до этого на том же основании были ликвидированы 235 пунктов общественного питания в провинции Гуйчжоу.