16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
22 января 2016, 18:55 Политика

«Газпром» считает штраф украинских антимонопольщиков давлением и будет защищатьcя

Лента новостей

3 сентября 2015 года АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции

«Газпром» рассматривает решение антимонопольного комитета Украины о штрафе на 85 млрд гривен как попытку давления и намерен защищать свои интересы, говорится в сообщении российского газового холдинга, сообщает ТАСС.

«Сегодня появилась информация, что антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен (около $3,4 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром». «Газпром» намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами», - говорится в сообщении.

АМКУ 18 августа 2015 года обратился к «Газпрому» с требованием предоставить информацию о контрактах между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

3 сентября 2015 года АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции. 14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины и основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено.

Украинское правительство распоряжением от 22 апреля 2015 года обратилось в АМКУ по вопросу нарушений «Газпромом» законодательства о защите экономической конкуренции. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении предложить Европейскому союзу совместно расследовать факт монополии «Газпрома» на рынках ЕС и Украины, а также о том, что размер штрафа может достигать до 10 процентов от общего объема выручки, полученной «Газпромом» на украинской территории. АМКУ утверждает, что в ходе расследования якобы было установлено: «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по украинской территории, и в течение 2009-2015 гг. компания «постоянно нарушала условия контракта с «Нафтогазом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию