16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.49 / ₽ 4707
  • RTS1112.80
22 января 2016, 21:37 ПолитикаКонфликты

Отмена антироссийских санкций. Керри назвал точные сроки

Лента новостей

В течение нескольких месяцев при выполнении минских соглашений, заявил госсекретарь США. Что Штаты могут попросить взамен?

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Jacquelyn Martin/Reuters

Госсекретарь США рассчитывает на выполнение минских соглашений в течение нескольких месяцев. После этого можно будет переходить к снятию санкций с России. Заявление Джона Керри прозвучало во время экономического форума в Давосе и накануне возможной встречи сирийской оппозиции с представителями Башара Асада. Какая связь между этими событиями, и есть ли подтекст в словах Керри?

Минский процесс тормозит закон об изменении Конституции в части децентрализации. В первом чтении документ приняли в конце лета, второе назначено на 28 января. Но пока из необходимых 300 голосов есть только 280. А в случае срыва голосования говорить о выполнении минских соглашений в ближайшие несколько месяцев просто невозможно. Значит, есть договоренность, что закон примут, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Думаю, что все-таки Украина отдаст свои голоса за изменение в Конституции. Есть уже договоренность — до конца января украинская Рада выполнит обязательства и проголосует за изменения в Конституции относительно особого статуса Донецкой и Луганской областей».

Так совпало, что обещание Керри прозвучало накануне запланированных межсирийских переговоров. У Москвы есть влияние на Асада и его представителей на этой встрече, у Вашингтона — на украинское руководство. В этом плане заявление Керри можно трактовать как сигнал: за помощь по сирийской линии мы готовы помочь по украинской. В выигрыше останутся все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию