16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
23 января 2016, 09:15 ПолитикаКонфликты

Межсирийские переговоры в Женеве под угрозой срыва

Лента новостей

Переговоры по Сирии 25 января могут не состояться. Стороны еще не договорились о конкретных участниках. Кроме того, появились новые разногласия в отношениях Турции и России. И, к тому же, Путин якобы предложил Асаду уйти в отставку

Дворец наций в Женеве.
Дворец наций в Женеве. Фото: Коржев Е./ТАСС

Переговоры по Сирии — под вопросом. В понедельник в Женеве должен начаться очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Однако число противоречий между сторонами и различных информационных вбросов зашкаливает настолько, что до сих пор нет уверенности, состоятся ли они вообще. Наличие проблем признали и представители посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, которые ссылаются на некие «технические причины», из-за которых начало переговоров может быть задержано. На встрече в среду госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров также не исключили того, что начало переговоров будет отсрочено. Что создает такую неопределенность и почему?

Разногласий много. В частности, Москва выступает против того, чтобы в переговорах по Сирии участвовали организации, которые она считает террористическими, такие как «Ахрар аль-Шам» и «Джейш аль-Ислам», представителей которых комитет сирийской оппозиции хочет отправить в Женеву.

Но куда более серьезными являются разногласия России с Турцией. «Россия пытается подорвать процесс урегулирования сирийского конфликта», — заявил в Давосе премьер Турции Ахмет Давутоглу. Турки, в частности, обвиняют Россию в том, что та послала свои инженерные войска в Эль-Камышлы на границе Турции с Сирией с целью расширить там аэропорт и создать базу, с которой будет якобы оказываться военная и логистическая поддержка курдским формированиям запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и связанного с ней «Демократического союза». Конечная цель этого — создать автономную курдскую зону на севере Сирии рядом с турецкой границей. Словно в ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «боевики ИГИЛ в провинции Алеппо получили подкрепление из Турции». Все это сигналы, которые стороны шлют друг другу в надежде заполучить наиболее выгодную позицию еще до начала переговоров. При том, что курдов как эффективную антиигиловскую силу признают и Россия, и США, обе эти страны прекрасно понимают, насколько раздражающим фактором курды являются для Турции.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Россия никогда не ставила вопрос о том, что нужно поддерживать курдов, исключительно как противовес действиям, которые предпринимает Турция. Есть одна грань, которую мы до сих пор не перешли. До сих пор мы курдам оружие не поставляем. Хотя курды неоднократно обращались к нашей стране по этому вопросу. Если мы поддержим курдов оружием, деньгами и советниками, это будет уже точка невозврата в российско-турецких отношениях. А то, что касается переговоров, они не прерывались, они идут. Стороны ищут какие-то варианты для того, чтобы не обострять их в дальнейшем».

Можно напомнить, что план того, как должно развиваться сирийское урегулирование, существует. И в общих чертах одобрен Совбезом ООН. В частности, в мае должен быть распущен сирийский парламент. Затем создано переходное правительство и произведены дальнейшие шаги по смене власти в Сирии. Однако кто как не военные знают цену пословице «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Тем более в таком близком к Богу регионе, как Ближний Восток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию