16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 января 2016, 15:41 ПолитикаКонфликты

Освобожденная Сальма. По отбитому у боевиков городу журналистов водили военные РФ

Лента новостей

Сирийская армия освободила Сальму от террористов при активной поддержке российской авиации и отряда вооруженной оппозиции «Соколы пустыни»

Фото: Bassam Khabie/Reuters

Российские военные показали иностранным журналистам освобожденный сирийский город Сальма в провинции Латакия. Об этом сообщают российские федеральные СМИ.

Западные журналисты перемещались по городу под охраной российских военных. Отмечается, что репортеры узнали о том, куда едут, всего за несколько минут до прибытия. Почему — не уточняется.

Судя по кадрам СМИ, город фактически весь в руинах. Большая часть зданий разрушена и непригодна для жизни.

Журналисты на территории Сирии впервые подошли так близко к линии фронта, чтобы собственными глазами увидеть, что творится в городах, захваченных террористами.

Приехав на место назначения, репортеры получили возможность свободно перемещаться и задавать вопросы всем, кому сочтут нужным.

Представители нескольких СМИ побывали в местной поликлинике, которая недавно возобновила работу, увидели строительную технику, доставленную в населенный пункт.

Отмечается, что поселение еще полностью не разминировано, и саперам предстоит проверить каждый дом. По информации телеканала «Звезда», в Сальме, которая до захвата террористами была горным курортом, сейчас работают аварийные бригады.

В ряде районов восстановлено электроснабжение. В городе сейчас проживают около 500 человек. Известно, что журналистов охраняли бойцы одного из спецподразделений Минобороны России, обеспечивающих безопасность военнослужащих на авиабазе Хмеймим. Прибывших в город журналистов встретил губернатор Сальмы Ибрагим Салим.

Ибрагим Салимгубернатор Сальмы«Благодаря бойцам сирийской армии и российским летчикам, мы одержали победу над террористами. Боевики почти полностью разрушили этот город, выдавили все населени. они убивали людей и жгли сады и леса. Было очевидно: Сальму нужно освободить. И этот успех стал шоком для тех на Западе, кто поддерживает боевиков. Это только начало, сирийская армия продолжит наступать».

12 января сирийская армия освободила Сальму от террористов при активной поддержке российской авиации и отряда вооруженной оппозиции «Соколы пустыни». Боевики дезертировали с позиций в районе этого населенного пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию