16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 января 2016, 09:45 Политика

Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию

Лента новостей

По словам главы МИД Норвегии, данное решение было принято по настоянию российской стороны

Норвежские власти временно прекратили депортировать в Россию просителей убежища, осенью прибывших в скандинавское королевство с территории России. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на заявление министра иностранных дел королевства Берге Бренде Норвежской вещательной корпорации. По его словам, решение было принято по настоянию российской стороны.

«Россия хочет обсудить вопросы, касающиеся координации процедуры возвращения (беженцев). Нам понятно это желание, переговоры будут начаты на следующей неделе. Сейчас же и впредь до дальнейшего извещения высылка беженцев через КПП Стурскуг приостановлена», — заявил глава норвежской дипломатии. По его словам, основной причиной для временного прекращения депортации беженцев, озвученной российской стороной, является необходимость обеспечения безопасности данной процедуры. Обсуждается возможность отправки выдворяемых мигрантов в Мурманск и Москву на самолетах.

Как добавил Бренде, наличие взаимопонимания между двумя сторонами исключительно важно для того, чтобы разрешить сложившуюся на границе двух государств ситуацию с беженцами. Министр особо подчеркнул, что Россия в соответствии с действующим соглашением о реадмиссии готова принимать лиц, имеющих законные основания для пребывания на ее территории — виды на жительство, долгосрочные и многократные визы. Именно о возвращении просителей убежища, имеющих такие документы, сейчас и идет речь.

На этой неделе норвежские иммиграционные власти приступили к выдворению из страны очередной группы беженцев, ранее прибывших из РФ. Однако из более чем 100 человек, которые были свезены в центр для просителей убежища в северной коммуне Сер-Варангер (граничит с Мурманской областью), в Россию удалось отправить микроавтобусами только 13. Их отвезли в Никель в среду, но в четверг и пятницу рейсы срывались. Норвежская полиция называла разные причины, однако как выясняется теперь, в их основе лежит отсутствие должного уровня координации между двумя сторонами.

В минувшем году в Норвегию прибыло свыше 5,5 тыс. просителей убежища, воспользовавшихся так называемым арктическим маршрутом, проходящим через Москву, Мурманск и Никель. Это преимущественно выходцы из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Большинство — граждане Афганистана, Ирака и Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию