16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 сентября 2009, 14:25

Денисов: «Денег на рынке нет»

Лента новостей

Генеральный директор ОАО «Русская масложировая компания» Игорь Денисов поделился с Business FM мнением по поводу высказывания министра финансов на форуме «Россия зовет!»

Генеральный директор ОАО «Русская масложировая компания» Игорь Денисов поделился с корреспондентом Business FM своим мнением по поводу оптимизма министра финансов, прозвучавшего в его выступлении на форуме «Россия зовет!»

— Большинство экспертов утверждают, что говорить о выходе России из рецессии преждевременно. Чем может быть вызван оптимизм Алексея Кудрина?

— Мне трудно оценить его оптимизм. Потому что если взять мировые тенденции, все, что сейчас происходит на сырьевых рынках (а они, как правило, в кризис одними из первых выходят из тяжелой ситуации) по всему миру, по основным позициям биржевых товаров (зерновые и масличные культуры) наблюдается спад цен. Соответственно, экспортный потенциал России в этом году не сможет быть исчерпан до конца. Экспортная программа будет свернута практически вдвое из-за падения цен на сырье.

— Когда можно будет говорить о стабилизации, а затем и об улучшении экономической ситуации в России?

— Не раньше весны следующего года. Внутренний спрос не закроет тот объем производственных мощностей и урожая в этом году. Поэтому будут большие переходящие остатки, которые будут давить на рынок, и отсутствие денег на рынке не даст возможность реализовать те планы по производству, которые есть на сегодня у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

— 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России понижены на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых. Это ожидаемое решение?

— Это уже второе или третье решение. Оно никак не влияет на рынок. Ставки банка не опускаются. Работают скрытые комиссии, есть целый ряд заградительных мер. Денег на рынке нет.

— Согласны ли вы с мнением вице-премьера о том, что основные риски — это безработица и падение цен на недвижимость? Или вы видите какие-то другие угрозы?

— Я не считаю, что падение цен на недвижимость может каким-то образом влиять на нынешнюю ситуацию. Потому что если взять сетку ценностей человека, он в первую очередь тратит деньги на необходимое, а недвижимость — это не предмет первой необходимости. Эта ценность может быть одной из последних в списке. Нужно смотреть, что сегодня на столе у человека, сможет ли он купить все необходимое для того, чтобы выживать.

— А безработица?

— Да. Это серьезная проблема. Опять же, наша отрасль не отражает радужное заявление правительства о том, что процент снизился и что начался прием людей на работу. Наоборот идет сокращение. Взять хотя бы заявление АВТОВАЗа, например.

— Кудрин сказал, что государство будет продавать пакеты акций, которые достались ему в кризис. Кто может выступить покупателем?

— Заложниками ситуации оказались наши банки. Их превратили в большие производственные холдинги: в качестве обеспечения кредитом у них находятся промышленные и производственные активы, а все эти кредиты на просрочке. Соответственно у банков стоит вопрос, что сейчас делать с этими активами так как они не могу ими управлять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию