16+
Воскресенье, 24 июля 2016
  • BRENT $ 45.26 / ₽ 2935
  • RTS935.98
24 января 2016, 20:08 ФинансыВалюта

Нефть и рубль. Прогнозы на неделю

Эксперты полагают, что баланс рисков смещен в сторону повышения курса доллара. И долларовые активы будут пользоваться спросом. При этом нефть продолжит движение вверх

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Лихорадка российского рубля, которую наблюдали всю прошедшую неделю, понизится до минимума. Десятирублевые скачки курсов доллара и евро на новой неделе повториться не должны.

Однако, те значения, на которые вышла отечественная валюта, уже столь велики, что имеет смысл не зацикливаться на показателях ближайших дней, а оценить максимумы и минимумы, до которых он может добраться.

Попытка финансового прогноза от директора аналитического департамента ИК Golden Hills КапиталЪ АМ Михаила Крылова.

Михаил КрыловМихаил Крыловдиректор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ»«Минимум по технике находится на 75. Минимум по фундаменталу находится на 63. Максимум по технике находится на 96, это же максимум по бюджету, если смотреть на дефицит бюджета. Все-таки, три триллиона 600 миллиардов рублей, которые мы должны где-то найти, и максимум по технике я бы искал около 113. Широкий диапазон в 50 рублей, но 63 и 50 — это как раз то, о чем можно говорить на валютном рынке. На ближайшие три-четыре недели я бы смотрел на уровне от 75 до 96. Считаю, что баланс рисков смещен в сторону повышения курса доллара. И долларовые активы будут пользоваться спросом. Около 96,6 — точка, около которой может свестись российский бюджет при среднегодовой цене нефти около 30 долларов за баррель».

Предстоящая неделя будет очень волатильной не только для рубля, но и, естественно, для нефти. Главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин говорит, что многие недооценивают текущий потенциал для роста чёрного золота.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление сбережениями»«Нефть продолжит движение наверх. Отметка, где-нибудь, 33 доллара за баррель. И может даже чуть повыше. Потому что если посмотреть на то, как вела себя нефть в конце августа, мы увидим, что она подскочила практически на 10 долларов с уровня 42,5 до уровня 52,5 буквально за неделю. А сейчас у нас рост наблюдается на рынке нефти всего лишь два дня. С уровня 27,5 она выросла до уровня 32. То есть, по сути, мы можем подлететь до уровня 35-36 легко. На отметке 36 находится уровень сопротивления более или менее значимый для нефти. Если посмотреть дневной график стоимости нефти, то там проходит верхняя граница нисходящего тренда. Вполне возможно, до уровня 36 цены на нефть могут подлететь».

Если после падения рубля казалось очень вероятным, что регулятор поднимет ставку, то теперь эксперты считают, что в первой половине новой недели это абсолютно исключено. Заседание ЦБ планируется в конце января, и пока все собираются следить за динамикой нефти. А кардинальные решения — если они потребуются — последуют в феврале.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории