16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
25 января 2016, 10:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Кризис не отпугнул инвесторов от Украины

Лента новостей

AFP пишет о необходимости искоренения коррупции на Украине, а The Guardian в статье о проходящей в Лондоне выставке советских плакатов вспоминает о жизни африканцев и афроамериканцев в СССР

Киев, Украина.
Киев, Украина. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Несмотря на экономический кризис и войну, иностранные инвесторы вновь обращают взоры на Украину. Однако, по мнению бизнеса, правительство должно предварительно искоренить коррупцию, остающуюся главным препятствием для его возвращения, пишет Agence France-Presse. «Западные инвесторы внимательно следят за Украиной, — подтверждает президент Американской торговой палаты в Киеве Энди Хандер. — Они полагают, что страна достигла дна и может совершить отскок, поэтому инвесторам представляется хорошая возможность пойти на риск».

Потенциал Украины, обладающей квалифицированной рабочей силой и значительными ресурсами, в том числе знаменитыми черноземами, не вызывает сомнений, но коррупция существенно тормозит ее развитие. По классификации Transparency International в 2014 году страна заняла 142-е место из 175 по коррупционным показателям. Коррупция процветает два года после падения пророссийского президента и прихода к власти прозападных сил, обещавших искоренить это зло. «Если вы не решите эту проблему, вы не будете признаны международным сообществом», — предупреждал еще бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Расовая гармония в марксистской утопии, или как Советский Союз использовал дискриминацию в США», — под таким заголовком The Guardian публикует комментарий к тематической выставке советских плакатов, которая проходит в Лондоне. Еще в 1930-е годы советская пропаганда печатала плакаты, восхваляющие коммунистическую утопию в глазах африканцев и афроамериканцев. В то время мало кто из советских людей вживую видел чернокожего человека, в том числе и художники-плакатисты.

Расизм в шоу-бизнесе вынудил афроамериканского актера Родда эмигрировать в Москву в 1932 году. Здесь он работал, снимался в кино и умер только спустя 20 лет после переезда. Если бы он увидел список номинантов на премию «Оскар» этого года, то признал бы, что сделал тогда правильный выбор. «Афроамериканские интеллектуалы были покорены советской идеологией», — говорит организатор лондонской выставки Евгений Фикс, родившийся в России и ныне живущий в Нью-Йорке. Те, кто приезжал в Москву, отмечали полное равенство, и несколько десятков из них предпочли остаться.

Вторая волна африканцев прибыла в Советский Союз в конце 1950-х — начале 1960-х годов из «угнетенных колоний», что было на руку советской пропаганде. Кроме оказания военной и дипломатической помощи Анголе, Мозамбику, Египту или Конго, Советский Союз пригласил африканских студентов учиться в Университете имени Патриса Лумумбы. После окончания учебы некоторые остались в Москве, другие заняли высокие должности в правительствах африканских стран. При взгляде на сегодняшнюю Россию, в которой футбольные болельщики кидают на поле бананы чернокожим спортсменам, а депутат Госдумы размещает фото американского президента с бананом, в голову приходит мысль, что в нынешнем расизме следует винить возродившийся капитализм, заключает The Guardian.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию