16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
25 января 2016, 11:23 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Фигура неинтересная — ушел и забыли». Жители Сирии о главе «умеренной» оппозиции

Лента новостей

Начинаются межсирийские переговоры. России и США удалось достичь компромисса по вопросу, кого считать «умеренной» оппозицией: ее на переговорах возглавит Риад Хиджаб. Business FM спросила жителей Сирии, что они о нем знают и может ли он когда-нибудь стать главой страны

Риад Хиджаб.
Риад Хиджаб. Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

На переговорах по Сирии, которые должны начаться на этой неделе в Женеве, «умеренную» сирийскую оппозицию будет представлять Риад Хиджаб, некогда входивший в правительство Башара Асада, но потом ушедший в оппозицию и проживающий в Иордании. Хиджаба уже принимали в европейских столицах, но известно о нем не много.

Риад Хиджаб был премьер-министром, но занимал этот пост недолго — чуть больше месяца. В августе 2012 года он был отправлен в отставку, после чего эмигрировал с семьей в Иорданию. Судя по опросам сирийцев, Риад Хиджаб — фигура достаточно тусклая. Даже в его родном городе его не считают настоящим оппозиционером, а уж в Дамаске о Хиджабе давно забыли, рассказала Business FM жительница сирийской столицы Светлана Миро:

Светлана Мирожительница Дамаска«Нет, это вы нам о нем напомнили! Ушел из поля зрения, фигура неинтересная. Ни знакомых, ни родственников, ни друзей — ушел и забыли. Может, только в своем родном городе…»

В родном городе Хиджаба действительно помнят и уважают, но также сомневаются в том, что он тянет на лидера объединенной оппозиции. Житель сирийского города Латакия Самар Османн вспоминает Хиджаба как хорошего губернатора, но назвать его представителем оппозиции не может:

Самар Османнжитель Латакии«Хиджаб раньше был губернатором нашего города. Никогда у нас не было такого порядочного губернатора, как он. Все люди его любили, он всегда ходил по городу, не сидел у себя в офисе. После того как он пошел в оппозицию, он бежал через границу, и мы долгое время про него ничего не слышали. А сейчас он опять появился. Он и его люди не были оппозицией. У нас другая оппозиция, которая существует 10-20 лет. Это другие люди, которые сейчас не хотят, чтобы они участвовали в этих переговорах».

В биографии Хиджаба есть и черное пятно: он возглавлял комитет по подавлению антиправительственных выступлений в конце 2011 года. Правозащитники обвиняют Дамаск, что именно в это время произошли репрессии, направленные в основном на подростков, выступавших против режима Башара Асада. На Хиджаба даже какое-то время распространялись санкции американского Минфина. Но сейчас это уже давняя, почти забытая история.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию