16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
25 января 2016, 12:42 Политика

Совет Европы направляет в Крым группу для оценки положения с правами человека

Лента новостей

Подчеркивается, что делегация не будет обсуждать территориальную принадлежность полуострова

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд объявил о начале работы в Крыму миссии Совета Европы по правам человека. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении пресс-службы Совета Европы.

По словам Ягланда, в Крыму проживают 2,5 миллиона человек, на которых распространяется Европейская конвенция по правам человека, и люди должны иметь возможность извлекать из этого пользу. Тем не менее, указывает генсек СЕ, «ни одной международной организации за период более года не удалось туда попасть».

В сообщении отмечается, что «миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться любого вопроса, связанного с территориальным статусом Крыма».

Мандат делегации охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений, свободу ассоциаций и собраний, независимости СМИ, прав меньшинств; вопросов местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условий содержания в тюрьмах.

Сообщается, что миссию возглавит швейцарский дипломат Жерар Студман. Ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы.

Миссия, которая сегодня начинает работу в Крыму, должна в конце февраля или в марте подготовить доклад с рекомендациями генерального секретаря Совета Европы.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter сообщал о намерениях Совета Европы оценить ситуацию в «оккупированном Крыму». Однако, как отмечают украинские СМИ, информации о том, согласован ли этот визит с Украиной, пока что нет. В тексте сообщения пресс-службы Ягланда об этом ничего не говорится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию