16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
25 января 2016, 14:34 ОбществоМедицина

Россияне «в целом защищены от гриппа», но в Петербурге эпидемия

Лента новостей

В Минздраве указали на то, что треть живущих в стране сделали прививки, так что их можно считать защищенными. Тем временем заболевание продолжает распространяться, есть летальные исходы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Треть россиян сделали прививки от гриппа. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась, что впервые в стране привито 43 миллиона человек. «Это треть населения. Поэтому в целом оно защищено от гриппа», — сказала Скворцова.

Сейчас нет повода для паники, уверен профессор, руководитель лаборатории вирусологических исследований центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов.

Михаил Щелкановруководитель лаборатории вирусологических исследований центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае«В Москве тоже есть и смертельные случаи, и случаи заболевания свиным гриппом. Находясь сейчас во Владивостоке, могу сказать, что у нас и на Дальнем Востоке тоже потихонечку свиной грипп начинает доминировать, но я подчеркиваю: ничего экстраординарного в этом нет, этого боятся не надо. То есть действительно у нас в январе, феврале во многих крупных городах, в регионах РФ, иногда и по всей РФ превышается эпидемический порог — нормальное течение событий. Что касается свиного гриппа, периодически он может активизироваться, как мы видим в этом сезоне, хотя, например, в прошлом и позапрошлом эпидсезонах все было более или менее благополучно. И, кстати, именно это благополучие сыграло с нами дурную шутку. Во-первых, люди перестали вакцинироваться. Кроме того, конечно, и у медицинских учреждений тоже слегка за последние два сезона понизилась настороженность в отношении свиного гриппа, это тоже сыграло дурную шутку с ними».

Недельный эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен уже в 14 субъектах РФ. 21 января, по данным Роспотребнадзора, таких субъектов было 13.

В Москве показатели заболеваемости пока ниже пороговых на 3%. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице превышен только в одной возрастной группе — дети от 3 до 6 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию