16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
25 января 2016, 19:58 ПравоКриминал

Защита генерала Сугробова не узнала обвинение

Лента новостей

На предварительном слушании в Мосгорсуде защита главы антикоррупционного подразделения МВД, генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и его 8 предполагаемых соучастников потребовала вернуть дело в прокуратуру. Адвокаты утверждают, что обвинительное заключение было сфальсифицировано

Денис Сугробов (в центре).
Денис Сугробов (в центре). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Мосгорсуде сегодня начался судебный процесс по громкому делу о преступном сообществе, которое, по версии следствия, существовало в антикоррупционном подразделении МВД. В ходе предварительного слушания защита бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и еще 8 фигурантов ходатайствовала о возвращении дела прокурору.

По мнению адвокатов, обвинительное заключение по делу было грубо сфальсифицировано: то, что в нем содержится сейчас, абсолютно не соответствует фабуле, которая предъявлялась фигурантам ранее.

Предварительное слушание по делу началось в Мосгорсуде с опозданием на два часа в связи с задержкой доставки 9 из 10 подсудимых, которых везли из СИЗО «Лефортово». Помимо генерала Дениса Сугробова, вместе с ним по делу проходят начальник управления «Б» ГУЭБ и ПК Салават Муллаяров, заместитель начальника того же управления Иван Косоуров, заместители начальников отделов ГУЭБ и ПК Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов, оперативники Сергей Борисовский, Андрей Назаров и Сергей Пономарев, а также предприниматель Игорь Скакунов. Десятого фигуранта, заместителя Сугробова, генерал-майора Бориса Колесникова будут судить заочно. Он покончил с собой, выбросившись в июне 2014 года с балкона Следственного комитета, однако его родственники не согласились на прекращение дела в связи со смертью фигуранта и намерены добиваться его полной реабилитации.

В зависимости от роли каждого фигуранта Следственный комитет инкриминирует подсудимым организацию и участие в преступном сообществе, превышение должностных полномочий, фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности и провокацию взяток (ч. 1 и ч. 3 ст. 210, п. «в» ч. 3 ст. 286, ст. 303, ст. 304 УК РФ). Наибольший объем обвинения предъявлен Денису Сугробову, ему вменяется 21 преступный эпизод.

Процесс без СМИ и публики

На сегодняшнем заседании представители гособвинения заявили три ходатайства. Прокуроры просили оставить фигурантов в СИЗО еще на полгода, до 15 июля. Также они высказались за то, чтобы оставить под арестом и имущество подсудимых. Напомним, что в ходе следствия под арест попали 11 объектов недвижимости, которые, по мнению СКР, принадлежат Денису Сугробову: квартиры, парковочные места и другая собственность общей стоимостью порядка 300 млн рублей.

Еще одно ходатайство прокуратуры касалось проведения процесса в закрытом режиме из-за того, что 38 из 393 томов уголовного дела маркированы грифом «секретно» и «совершенно секретно». Они появились из-за того, что материалы оперативно-розыскной деятельности относятся к охраняемой законом тайне.

Защитники девяти подсудимых не разделили позицию обвинения. Адвокаты просили освободить их подзащитных из-под стражи, а процесс провести при открытых дверях, закрыв для публики лишь те заседания, когда будут изучаться секретные тома. Адвокаты заявили, что просьба прокуратуры «закрыть» процесс связана с желанием обвинения «исключить общественный контроль» за делом со стороны СМИ.

12 ходатайств — одна просьба

Также защитники заявили о невозможности рассмотрения дела по существу в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. В понедельник они подали 12 ходатайств о возвращении дела прокурору для устранения допущенных нарушений. Основной аргумент защиты сводился к тому, что обвинительное заключение никогда не предъявлялось фигурантам в том виде, в каком оно пришло в суд. «Изначально обвинение составляло 215 листов, 211 из них было уничтожено, а вместо них вставлены совершенно иные листы с другим содержанием», — заявил Business FM адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий. По его словам, несостыковки адвокаты выявили еще в ноябре прошлого года, когда фигурантам продлялся арест. Оказалось, что во многих местах была добавлена новая информация, изменены время, место имевших место событий, а роль отдельных лиц интерпретирована иначе.

По словам Исецкого, обвинение, которое теперь вменяется Сугробову и его подчиненным, сильно отличается от обвинения фигурантов, дела которых по тем же эпизодам уже рассмотрен. «Так, в деле Александра Леонова (бывший агент сотрудников ГУЭБ и ПК МВД РФ, получивший 5 лет условно — Business FM) говорится, что он совершил оконченное преступление — передал взятку сити-менеджеру горадминистрации Константину Лазареву и начальнику управления ЖКХ Смоленска Николаю Петроченко. Тогда как Сугробову и другим вменяется то же, но неоконченное преступление — попытка передать деньги. То есть информация по времени и событиям преступления изложена по-разному. А такого быть не может, так как фигурантам вменяется совершение преступления в соучастии», — привел защитник пример несоответствия.

Уголовное преследование сотрудников антикоррупционного подразделения полиции началось зимой 2014 года после того, как они начали разрабатывать замначальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. СКР считает, что сотрудники МВД пытались подставить его, предложив платить 10 тысяч долларов за крышевание бизнеса.

По версии Следственного комитета, внутри полицейской структуры существовала преступная группа, которой руководили Сугробов и Колесников. Ее участники ради увеличения количественных показателей работы и продвижения по службе — получения очередных званий и премий — провоцировали коммерсантов на получение взяток, используя для этого своих знакомых предпринимателей в качестве агентов. Массовые аресты сотрудников ГУЭБ и ПК привели к тому, что расследование ряда громких коррупционных дел (таких, как, например, дела директора департамента Счетной палаты России Александра Михайлика, задержанного за взятку в 3 млн рублей) были аннулированы, а их фигуранты вышли на свободу.

Цена страданий

По делу Сугробова и других потерпевшими признали около трех десятков человек, 13 из которых заявили по делу гражданские иски на общую сумму 218 млн рублей. Наибольшую сумму иска заявил Александр Михайлик, чья жена покончила с собой после его задержания. Он оценил моральные страдания в 100 млн рублей.

Часть попавших под следствие сотрудников полиции и их агентов признали вину, Они заключили сделку со следствием и уже получили сроки. Так, оперативники Максим Назаров и Алексей Боднар были осуждены на 5 лет и 5,5 лет лишения свободы соответственно. Сам Денис Сугробов и другие фигуранты отрицают факт существования преступного сообщества. Они настаивают, что действовали в строгом соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности», а, следовательно, в их действиях нет состава преступления.

Сегодня защита подсудимых не успела озвучить все свои доводы. Заседание продолжится 27 января. Ожидается, что в этот день прокуратура выскажет свое отношение к аргументам защиты, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения постановления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию