16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
3 декабря 2014, 17:05 Право

Первый пошел. Подчиненный генерала Дениса Сугробова получил 5 лет колонии

Лента новостей

Бывшего оперативника Максима Назарова арестовали в зале суда. Защита рассчитывала на более мягкий приговор. По материалам дела, Назаров являлся участником преступного сообщества, которое существовало в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции

Оперативник ГУЭБиПК МВД Андрей Назаров (слева) перед оглашением приговора в Мосгорсуде.
Оперативник ГУЭБиПК МВД Андрей Назаров (слева) перед оглашением приговора в Мосгорсуде. Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд сегодня вынес приговор в отношении первого участника преступного сообщества, которое, как считают в Следственном комитете, существовало в антикоррупционном подразделении полиции. Оперативник Максим Назаров получил 5 лет лишения свободы и был арестован в зале суда. Подчиненный генерала Дениса Сугробова явно не ожидал такого поворота событий: в прениях сторон защита просила ограничиться сроком, отбытым Назаровым под стражей в ходе следствия, или же условным наказанием.

Согласно материалам дела, майор Максим Назаров являлся участником преступного сообщества, которое существовало в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Ради увеличения показателей в работе сотрудники антикоррупционного управления полиции с помощью своих агентов провоцировали чиновников на взятки.

Майор Назаров был участником нескольких громких разработок. В частности, он участвовал в передаче 3 млн рублей директору департамента Счетной палаты России Александру Михайлику. Деньги, по версии полиции, тот получил за организации внеплановой проверки предприятия ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое является единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В оперативной комбинации в качестве взяткодателя был задействован член Совета Федерации Александр Коровников. После задержания Михайлика его жена покончила с собой. Позже уголовное дело против чиновника прекратили.

Руководителями ОПС следствие считает находящегося под стражей бывшего главу управления, генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его заместителя, генерал-майора Владимира Колесникова. Генерал-майор 16 июня этого года покончил с собой во время допроса в Следственном комитете, выбросившись с балкона. В настоящее время по уголовному делу о преступном сообществе в ГУЭБ и ПК проходит 16 человек — больше половины находятся под стражей. Большинство фигурантов отрицают совершение преступных действий: участие в ОПС, превышение должностных полномочий, а также провокацию взяток. Так, Борис Колесников связывал уголовное преследование с противостоянием ГУЭБ И ПК другой структуре — ФСБ, сотрудника которой, Дмитрия Демина, полицейские начали «разрабатывать» (СКР считает, что Демина провоцировали на получение взятки за «крышевание» бизнеса).

Максиму Назарову, в частности, вменялось участие в этом эпизоде. Оперативнику инкриминировалось несколько статей УК: участие в преступном сообществе, пять эпизодов превышения должностных полномочий, пособничество в провокации взятки Дмитрию Демину и фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности (ч. 3 ст. 210, п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ст. 304, ч. 4 ст. 303 УК РФ).

Дело Назарова было рассмотрено по упрощенной процедуре — в особом порядке. В июле этого года он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и согласился с предъявленным обвинением. По некоторым данным, в ходе следствия он дал показания относительно своих бывших руководителей. После этого его перевели из СИЗО под домашний арест.

На оглашение приговора оперативник пришел без вещей и в отглаженном костюме. Заседание заняло считанные минуты. В связи с тем, что в деле имеются материалы с грифом «секретно», судья Ирина Вырышева озвучила только вводную и резолютивную часть приговора.

Она учла, что на иждивении подсудимого находятся двое несовершеннолетних детей и по совокупности совершенных преступлений дала ему срок, который просил прокурор — 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По решению суда, Назарову назначены в качестве дополнительного наказания 1 год ограничения свободы и штраф в размере 250 тысяч рублей. После отбытия срока бывший оперативник в течение двух лет не сможет занимать должности на госслужбе.

Когда прозвучал срок, оперативник не проронил ни слова, не стал давать комментарии и его адвокат. Однако с учетом того, что защита настаивала на более мягком наказании, скорее всего, приговор суда будет обжалован.

Ожидается, что скоро перед судом предстанут еще двое фигурантов дела о преступном сообществе в ГУЭБ и ПК: начальник управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Салават Муллаяров и его бывший заместитель Алексей Боднар. Они также заключили сделку со следствием и, судя по приговору Максиму Назарову, обвиняемым вряд ли стоит рассчитывать на условные сроки.

Комментируя приговор суда адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий признался, что испытывает противоречивые чувства. «С одной стороны, мне грустно от того, что люди не верят в судебную систему и вынуждены соглашаться с предъявленным обвинением, а с другой стороны — этим приговором суд зацементировал пределы абсурдного обвинения, за рамки которого следствие теперь не может выйти и предъявить его в измененном виде другим фигурантам», — заявил адвокат.

Исецкий считает, что последние обстоятельства усиливают позиции защиты, которая считает, что в фабуле выдвинутого обвинения «слишком много взаимоисключающих противоречий».

Рекомендуем:

  • Фотоистории