16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
29 сентября 2009, 14:57

Продажи сотовых телефонов в России упали на треть за год

Лента новостей

Продажи сотовых телефонов в России упали на треть за год. В третьем квартале удалось реализовать чуть более семи миллионов штук аппаратов, свидетельствуют данные Евросети, которая мониторила рынок. По прогнозам ритейлера, покупательская активность начнет

Продажи сотовых телефонов в России упали на треть за год. В третьем квартале удалось реализовать чуть более семи миллионов штук аппаратов, свидетельствуют данные Евросети, которая мониторила рынок. По прогнозам ритейлера, покупательская активность начнет расти уже с 2010-ого. На докризисный уровень продавцы сотовых телефонов выйдут через пару лет.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.


Интерес к мобильникам по-прежнему падает. Больше всех просел средний сегмент. Клиенты выбирают дешевые телефоны (до трех тысяч рублей ) или дорогие - выше 12-ти. Смартфоны и коммуникаторы по-прежнему приносят прибыль. 
По данным Евросети, дно продаж было в апреле, после чего покупательский спрос начал восстанавливаться. Говорит представитель Менеджер по связям с общественностью компании Евросеть Ульяна Смольская:

"По нашим данным, итоговые продажи 2009 года могут составить 26 млн аппаратов. Также мы наблюдаем, что в 3 квартале 2009 года растет спрос на аппараты эконом-сегмента, до 1,5 тысяч рублей, и на аппараты от 10 до 15 тысяч рублей. По нашим данным, мы считаем, что рынок начнет восстанавливаться в 2010 году, по консервативным прогнозам, на 3-5%, и, при условии отсутствия каких-то внешних шоков, на 10-15%. Таким образом, мы надеемся на сохранение позитивной тенденции".

Эксперты придерживаются менее оптимистичных прогнозов. И говорят, что клиенты пока пользуются старыми мобильниками. Покупательская активность вырастет максимум через 2-3 года. Хотя ритейлеры смогут увеличить прибыль в четвертом квартале за счет новогодних подарков. Следующий год для рынка сотовых телефонов по-прежнему останется кризисным. И лидеры продаж будут прежними, говорит аналитик инвестиционной компании "Финам" Владислав Кочетков:


"Лучше других продаются телефоны "Нокиа". Дальше идут "Самсунг", "Сони-Эрикссон" и ряд других производителей, места которых могут меняться в зависимости от маркетинговой, в том числе, ассортиментной политики. А лидерство "Нокиа" безусловно, и вряд ли кому-то удастся сдвинуть компанию с позиций, которые являются ведущими во всех ценовых сегментах. На докризисный уровень, то есть, скажем, на уровень 2007 года, мы вернемся не раньше 2011 года, даже, скорее всего, в 2012, потому что, несмотря на позитивные сигналы в экономики, есть фактор безработицы, который еще долго будет влиять на покупку предметов длительного пользования и предварительного выбора".


По данным Евросети за 9 месяцев этого года, ритейлеры продадут почти 19 миллионов мобильников, втрое меньше чем годом раньше. Больше всех заработает Нокиа. Правда в третьем квартале доля финнов на рынке сократилась на 1,5 процента- сейчас они занимают почти 39 процентов. На втором месте Самсунг, он отстает всего на 4 процента, хуже всех отчетность у Эл Джи и Сони Эриксон, продажи телефонов этих компаний упали вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию