16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
26 января 2016, 12:09 Финансы

Лавров: Украина чуть ли не ежедневно демонстрирует ненадежность газового транзита

Лента новостей

По словам министра иностранных дел, в Евросоюзе осознают необходимость прямых поставок российских углеводородов, а Москва «не могла ждать перемены настроения в Брюсселе»

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Ronald Zak/AP/TASS

Украинский транзит газа ненадежен, и в ЕС понимают необходимость прямых поставок российских углеводородов. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, ненадежность украинского транзита демонстрируется чуть ли не ежедневно:

Сергей ЛавровСергей Лавровминистр иностранных дел Российской Федерации«Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении «Южного потока», и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ, а украинский транзит не надежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно, постоянно каждый день какие-то заявления делают наши украинские соседи. То, что они в 10 раз повысят цену на транзит, хотя цена обозначена в контракте, ну и так далее. Поэтому необходимость прямого выхода в ЕС российского газа — это данность, которая всеми разделяется. Ну вот найден был вариант «Северного потока — 2», хотя это вполне мог бы быть «Южный поток», если бы Еврокомиссия немножко бы думала не о геополитических играх, а о том, как сделать свою работу честно и обеспечить энергобезопасность ЕС надежнее».

Только вчера, 25 января, Украина обязала «Газпром» найти альтернативного поставщика газа. Антимонопольный комитет Украины предписал российской компании в течение двух месяцев устранить нарушения в сфере транзита газа.

На прошлой неделе украинские власти выписали «Газпрому» штраф на 3,5 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. В «Газпроме» решению Киева удивились, поскольку не занимаются предпринимательской деятельностью на Украине — газпромовское топливо передается на границе украинскому «Нафтогазу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию