16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4803
  • RTS1110.70
22 января 2016, 15:13 Финансы

Киев выставил «Газпрому» штраф — $3,4 млрд

Лента новостей

«Россия фактически нарушает те правила, с которыми она не соглашалась», — так прокомментировал позицию украинских антимонопольщиков партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

Фото: Zuma/ТАСС

Киев выставил «Газпрому» штраф на 3,4 млрд долларов. Антимонопольный комитет Украины заявил, что российский холдинг злоупотребляет доминирующим положением на рынке газа. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

Параллельно с заявлениями Минэнерго Украины «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на 2,5 млрд долларов на оплату топлива, который украинская компания не выбрала в третьем квартале прошлого года по условию «бери или плати». В «Нафтогазе» эти претензии отвергли и деньги отдавать отказались.

Нынешние выяснения отношений по газовому вопросу между Москвой и Киевом выглядят как минимум странно, недоумевает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Достаточно бессмысленны оба требования, потому что ясно, что ни одно из них не будет исполнено, и они рассчитаны, скорее всего, на психологический эффект, чем на какие-то фактические действия. Зачем это делается со стороны Украины, я более или менее понимаю. Я так думаю, что Украина, таким образом, пытается защищаться от требований «Газпрома», но если требования «Газпрома» идут в рамках действующего договора, пусть даже они его не признают, то действия Украины находятся далеко за рамками каких бы то ни было соглашений, подписанных или обсуждавшихся, или еще что-то такое. Я не понимаю, зачем они это делают, но, видимо, таким образом они думают, что они будут защищены от требований «Газпрома»».

В настоящий момент в Стокгольмском арбитраже находятся несколько жалоб от российской и украинской сторон по газовому вопросу. В частности, «Газпром» подал иск о взыскании с «Нафтогаза» 18,5 млрд долларов за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре исковые требования были увеличены до 25,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию