16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 января 2016, 12:35 ПолитикаПерсоны

Ушел из жизни Георгий Мирский — один из самых авторитетных специалистов по арабскому миру

Лента новостей

Мирского знали как острого публициста и полемиста, знатока Ближнего Востока, исламского фундаментализма, арабо-израильского конфликта. Он выступал со своей, всегда независимой точкой зрения. Знал множество языков, включая арабский

Профессор Георгий Мирский.
Профессор Георгий Мирский. Фото: PhotoXPress

Умер ученый Георгий Мирский — один из самых авторитетных в России специалистов по арабскому миру, постоянный комментатор радио Business FM. Ему было 89 лет.

До самого ухода Мирский сохранял замечательную интеллектуальную и физическую форму. Все годы Великой Отечественной войны, в начале которой ему было 15, был санитаром в военном госпитале, работал на трудовом фронте. Был слесарем, шофером, а школу окончил только после войны, уже в 20 лет. В странах Ближнего Востока, изучению которых посвятил всю жизнь, сумел впервые побывать только в годы перестройки в 70 лет. До сегодняшнего дня был главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН. Окончил Московский институт востоковедения, в 1955 году стал кандидатом наук в МГИМО по специальности «Исторические науки и археология». В 1968 получил статус доктора наук, сообщается на сайте Высшей школы экономики, где также работал профессор. Университет трижды — в 2013, 2014 и 2015 годах — включал Мирского в список лучших преподавателей.

Последнее интервью Business FM Георгий Мирский дал две недели назад:

Георгий Ильич, здравствуйте, радио Business FM. Вы не заняты?
Георгий Мирский: Я всегда занят.
Если у вас только несколько минут найдется, позволите, я о теме расскажу?
Георгий Мирский: Что именно?
Георгий Мирский: Да это ничего не значит. Дело-то не в этом же, а в том, что если цель всей нашей операции в том, чтобы уничтожить ИГИЛ, ведь это главное было сказано, правильно? Уничтожить заразу. Это можно сделать в Сирии, только если создан единый фронт, в который входит и правительственная армия Асада, и «Свободная сирийская армия», и все другие неэкстремистские, повстанческие вооруженные оппозиционные группы. Поскольку Путин не хочет туда сухопутную армию посылать, а объяснил, что воздушные акции будут продолжаться столько, сколько нужно для наступательной операции сирийской армии, а она еле-еле ползет как черепаха, ясно, что она никакой победы не одержит, значит, единственный путь — объединить эту очень малоэффективную армию. Хотя она вооружена с головы до ног, но она 5 лет не может ни с чем справиться, нужно объединить ее с повстанцами, с вооруженной оппозицией. Вот тогда можно добиться освобождения Сирии. Но это совершенно невозможно сделать, пока остается у власти Башар Асад. Таким образом, Путин не может от него отказаться, потому что иначе бы получилось, что он, Путин, теряет все. Получается, что он почти пять лет ставит не на ту лошадь, поддерживает «хромую клячу» и в конце концов от нее отказывается под американским давлением. Все, кто знает характер Путина, понимают, что это невозможно. Правда? Не будет этого. Значит, он будет его поддерживать. А пока будет его поддерживать, никто из этих вот повстанцев, из вооруженной оппозиции, никто не согласится воевать против ИГИЛ вместе с Асадом. Значит, Путин левой рукой зачеркивает то, что он делает правой.

«Исламское государство», ИГИЛ — экстремистская организация. Ее деятельность запрещена на территории РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию