16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 января 2016, 16:31 ПолитикаПерсоны

«Первый акт состоялся». Чалый заявил об отставке

Лента новостей

В конце декабря мэр Севастополя и председатель заксобрания уже заявлял о своем решении уйти в отставку, но позже, как сообщали СМИ, решил остаться на своем посту

Алексей Чалый.
Алексей Чалый. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Алексей Чалый сравнил свою отставку, заявление о которой он подал во вторник, 26 января, с «марлезонским балетом». «Первый акт состоялся», — сказал мэр Севастополя после того, как в заксобрании было озвучено его заявление об уходе. Он подчеркнул, что больше не участвует в процессе и вопрос об отставке находится в руках депутатов.

Решение будет принято на следующем заседании, сообщила Business FM начальник управления информационной политики аппарата законодательного собрания Севастополя Елена Казакова:

Елена Казакованачальник управления информационной политики аппарата законодательного собрания Севастополя«Депутаты заслушали письменное заявление Алексея Михайловича, его зачитал руководитель аппарата. Письменное заявление было 29 декабря 2015 года — в тот же день, когда было сделано и устное заявление. Заявление об отставке прозвучало еще раз, его заслушали сегодня депутаты. Согласно регламенту законодательного собрания, вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов на следующем пленарном заседании».

Алексей Чалый заявил об отставке в конце декабря. Свой поступок он объяснил разногласиями с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Позднее появились сообщения о том, что Чалый встретился с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным и после разговора отказался уходить в отставку. Сам мэр это отрицает.

Уйдет ли Чалый, и с чем связаны скандалы вокруг этого вопроса?

Иван Мезюхопрезидент Регионального института политических коммуникаций«Я считаю, все скандалы, связанные с уходом и отставкой Чалого, свидетельствуют о том, что он готовится к избирательной кампании 2016 года. Но есть все основания предполагать, что Чалый будет выдвигать свою кандидатуру по мажоритарному округу Севастополя на депутата Государственной думы Российской Федерации, поэтому сегодняшний информационный шум, поднятый вокруг имени Чалого, как раз свидетельствует о том, что он не уходит из политики, а продолжает свою «подковерную» игру, пытается повысить уровень своего политического влияния. Однако надо отметить, что все недомолвки в отношении того, уходит Чалый или нет, несут негативный эффект, и рейтинговые потери после всех этих непонятных заявлений будет нести как Меняйло, так и сам Чалый».

Тем временем, губернатор Севастополя Сергей Меняйло отставку Чалого считает преждевременной. Об этом сообщил его пресс-секретарь Кирилл Москаленко:

Кирилл Москаленкопресс-секретарь Сергея Меняйло«Губернатор Севастополя Сергей Меняйло считает решение Чалого об отставке эмоциональным, и это решение Алексея Михайловича никак не сложится благоприятно, в лучшую сторону на жизнедеятельности Севастополя. Сергей Меняйло, в свою очередь, рекомендует Алексею Михайловичу еще раз подумать, отказаться от этого решения, остаться в должности спикера заксобрания и наладить взаимодействие между двумя ветвями власти — законодательной и исполнительной. Со своей стороны, правительство Севастополя всегда готово к здравому диалогу».

Заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Чалого, состоится примерно через две недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию