16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
5 февраля 2016, 16:00 Право

Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру дело генерала Сугробова

Лента новостей

Суд не согласился с тем, что обвинительное заключение по делу составлено с многочисленными нарушениями закона

Мосгорсуд 5 февраля отказался вернуть прокурору уголовное дело начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

По ее словам, соответствующее ходатайство было заявлено в ходе предварительного слушания по делу защитниками подсудимых. «Суд отклонил ходатайство адвокатов, — сказала Солопова. — Также суд по просьбе прокуратуры продлил восьми подсудимым, включая Сугробова, срок ареста до 15 июля 2016 года. Одному из фигурантов — Салавату Муллоярову — суд продлил домашний арест. Кроме того, была удовлетворена просьба о продлении срока ареста имущества обвиняемых».

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 12 февраля. Дело будет слушаться судьей единолично. Процесс по ходатайству прокуратуры пройдет в закрытом режиме.

В ходе предварительного слушания, которое началось 25 января, адвокаты подсудимых заявили о невозможности рассмотрения дела по существу, утверждая, что имеют место многочисленные нарушения закона, допущенные при составлении обвинительного заключения. Адвокаты заявили о фальсификации документа, в котором, по их словам, были изменены место, время и обстоятельства инкриминируемых преступлений. Защита просила вернуть дело в прокуратуру для дальнейшей передачи в Следственный комитет, чтобы там устранили нарушения закона. Однако суд с доводами юристов не согласился. Также суд отклонил просьбу защиты об освобождении Сугробова под залог в 5 млн рублей.

Перед судом должны предстать девять человек: бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов и его бывшие подчиненные Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и предприниматель Игорь Скакунов. Десятый фигурант, заместитель Сугробова генерал Борис Колесников, покончил с собой в ходе следствия в здании Следственного комитета России. Его будут судить посмертно.

В зависимости от роли каждого подсудимым инкриминируется ряд статей УК: организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, провокация взятки либо коммерческого подкупа и другие.

Как полагает следствие, на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-розыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц. Из них 18 длительное время содержались под стражей и домашним арестом. Потерпевшими от их действий были признаны около 30 человек. 13 из них заявили гражданские иски по делу на сумму около 220 млн рублей.

Сугробову предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности. Генерал и другие фигуранты отрицают вину, утверждая, что стали жертвой противостояния силовых структур — МВД и ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию