16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4786
  • RTS1119.21
27 января 2016, 11:44 Право

Навальный: Все наконец-то увидят концессионное соглашение по «Платону»

Лента новостей

Основатель Фонда борьбы с коррупцией подал иск, в котором требовал признать концессионную сделку по системе «Платон» для грузовиков незаконной. Суд решил, что оператор должен продемонстрировать документы

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Суд потребовал от оператора «Платона» представить концессионное соглашение. Арбитражный суд приступил к рассмотрению иска к компании ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместному предприятию Игоря Ротенберга, его сына Аркадия Ротенберга и дочки «Ростеха».

Алексей Навальный подал иск, требуя признать концессионную сделку по системе «Платон» незаконной. В ходе первого заседания судья запросил у компании текст концессионного соглашения, заключенного между ней и Росавтодором.

Представитель компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Михаил Попов заявил суду, что не предоставил суду текст соглашения, поскольку считает требование истца незаконным. Однако судья запросил 40-страничное соглашение, уточнив что полный текст документа со всеми приложениями — 127 страниц — не требуется. Решение суда для Business FM прокомментировал сам Алексей Навальный:

Алексей Навальныйоснователь Фонда борьбы с коррупцией«Я бы сказал, что мы, скорее, удовлетворены тем, как начался наш судебный процесс, потому что в ходе сегодняшнего предварительного заседания представители компании Ротенберга отказались даже суду представлять то самое концессионное соглашение, по которому каждый дальнобойщик в стране платит им какую-то определенную плату. Но тут уже даже судья возмутился и сказал, что это не является государственной тайной, и мы не можем рассматривать судебный процесс против концессионного соглашения без этого соглашения, и обязал их предоставить. Что даст нам возможность ознакомиться с этим документом в ходе изучения материала дела, и мы с можем сличить тот текст, который они предоставят, оригинальный, настоящий текст, с тем текстом, который ранее Фонд борьбы с коррупцией выкладывал. В любом случае, у всех — у прессы, общественности, дальнобойщиков — у всех нас будет, наконец-то, ответ на вопрос: где то самое соглашение, и что же в нем написано? Это уже в любом случае важно для всех. Мы ожидали, что, скорее, судья нам скажет, что вы не имеете право судиться и прекратит вообще производство процесса. Вполне возможно, что это и произойдет в дальнейшем. Никаких иллюзий у нас нет, но предварительное заседание прошло, было назначено первое заседание по существу, поэтому процесс пойдет. Концессионное соглашение должно быть предоставлено. Ну, это лучше, чем средний суд Фонда борьбы с коррупцией с государством по поводу коррупции».

Истец — Фонд борьбы с коррупцией — требует признать концессионное соглашение ничтожным на том основании, что заключено оно было без конкурса. Представитель Росавтодора Наталья Семенова считает, что форма подачи иска не оставляет шансов его выиграть. По ее словам, иск Навального можно трактовать как злоупотребление правом. Основные слушания по иску Навального к оператору «Платона» назначены на 2 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию