16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
27 января 2016, 22:01 Политика

Россия и ОПЕК обсудят возможное снижение добычи нефти

Лента новостей

Об этом заявил журналистам глава «Транснефти» Николай Токарев по итогам совещания глав нефтяных компаний с министром энергетики Александром Новаком

Фото: DPA/TASS

С инициативой о снижении добычи нефти, по словам Токарева, выступила Саудовская Аравия. Встреча может состояться в ближайшее время. Глава «Транснефти» также сказал, что летом обсудит с нефтяниками корректировку планов по экспорту в сторону понижения. Как выразился Токарев, «снизить добычу зимой в России невозможно, но летом есть какие то варианты». Он не уточнил, о каких объемах идет речь.

Могут ли Россия и ОПЕК договориться о снижении добычи? Рассуждает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Избыток предложения нефти составляет в настоящее время составляет от 1,5 до 2,5 млн баррелей в день. И если бы ОПЕК захотел, то его возможностей для сокращения добычи более чем достаточно. В настоящее время добыча ОПЕК около 32 миллионов баррелей в сутки при общем объеме рынка — 90-96. С учетом того, что многие страны, формально в ОПЕК не входящие, но являющиеся наблюдателями, готовы были поддержать ОПЕК в планах по сокращению добычи, в принципе большинству крупных экспортеров достаточно сократить добычу примерно на 5-7%. После чего возможно восстановление цен, сопоставимых с ценами первой половины 2014 года. Но платой за такое решение будет постепенный рост добычи так называемой сланцевой нефти, что через несколько лет вновь создаст достаточно сложные проблемы. Для бюджета России будет некритичным сокращение экспорта на полмиллиона-миллион баррелей нефти в сутки. Более крупное сокращение достаточно болезненно ударит и по бюджету, и по бизнесу нефтяных компаний. Собственно говоря, одна из причин, по которым в 2015 году Россия обновила рекорд постсоветской добычи нефти, заключается в том, что компании пытаются компенсировать снижение поступлений от падения цен увеличением объемов экспорта».

Добавим, нефть в среду вечером вышла в рост на ожиданиях решения ФРС США по денежно-кредитной политике. Эксперты рассчитывают на сохранения учетной ставки. Смесь Brent поднялась выше отметки 33 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию