16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.12 / ₽ 5250
  • RTS1149.07
28 января 2016, 10:41 Политика

Обзор инопрессы. О союзе Москвы и Эр-Рияда в повышении цен на нефть можно только мечтать?

Лента новостей

Автор Bloomberg полагает, что Россия и Саудовская Аравия вряд ли достигнут соглашения о сокращении добычи нефти для повышения цен, а Le Temps приводит условия, при которых, по мнению известного экономиста, Россия может выйти из экономического кризиса

Фото: Edgar Su/Reuters

Соглашение между Россией и Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти вряд ли может быть достигнуто, полагает автор Bloomberg. Призывы к ограничению участились на этой неделе после падения мировых цен на жидкие углеводороды к уровню 30 долларов за баррель. Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри в понедельник, 25 января, высказался за то, чтобы крупнейшие производители, как входящие, так и не входящие в картель, объединили усилия с целью повысить стоимость нефти. Во вторник министр нефти Ирака заявил, что крупнейшие мировые экспортеры, такие как Саудовская Аравия и Россия, кажется, готовы скорректировать свои позиции.

Однако мало указаний на то, что обе страны могут достичь соглашения, несмотря на потери, которые они несут от самых низких с 2003 года цен на нефть. Саудовская Аравия стремится сохранить свою долю на рынке, а Россия не имеет возможности сокращать производство в зимний период. По мнению аналитиков, достижение соглашения остается скорее надеждой, чем ожиданием конкретных действий.

«Кризис парализует российское правительство», — гласит заголовок швейцарской газеты Le Temps. В среду, 27 января, правительство представило президенту Владимиру Путину план ускорения экономического роста, детали которого остались не раскрытыми. Ранее министерства и ведомства получили указание урезать расходы на 10%. Федеральные и местные власти устанавливают новые налоги, что вызывает недовольство граждан.

Чем хуже идут дела, тем больше внимания россияне уделяют нефтяным котировкам и курсу рубля по отношению к доллару и евро. Тысячи граждан оказались разоренными, взяв ипотечный кредит в иностранной валюте.

Экономист Крис Уифер, работающий в Москве последние 17 лет, назвал условия вывода России из кризиса. По его мнению, чтобы стабилизировать курс доллара вокруг 78 рублей, баррель нефти должен стоить выше 35 долларов. Для преодоления кризиса также необходимо снятие финансовых санкций или создание условий для того, чтобы компании, банки и правительство могли брать кредиты под доступные проценты, и стимулирование потребления граждан путем уменьшения процентов по кредитам, повышения зарплат и усмирения инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию