16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5233
  • RTS1141.40
28 января 2016, 10:49 Право

Дело ЮКОСа: суд вынес решение в пользу России

Лента новостей

Апелляционный суд Стокгольма отменил вердикт шведского арбитража: испанские инвестфонды должны возместить издержки и выплатить РФ $3 млн. Возможно, это отразится на разбирательстве по делу ЮКОСА о $50 млрд

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение шведского арбитража по делу ЮКОСа. Теперь испанские инвестфонды, которые требовали от России 2 млн долларов за экспроприацию активов нефтяной компании, должны возместить ей судебные издержки и выплатить 3 млн долларов. Апелляционный суд постановил, что у арбитража не было полномочий для рассмотрения данного спора.

Испанские фонды требовали от России компенсации на основании американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, приобретенных у Deutsche bank. Они заявляли о незаконной экспроприации активов нефтяной компании и требовали компенсации на основании договора между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций.

Иск в Стокгольмский арбитраж был подан 9 лет назад. Россия безуспешно пыталась оспорить полномочия шведского арбитража в этом вопросе в Третейском суде и в Окружном суде Стокгольма. С позицией РФ согласился только апелляционный суд, который в итоге заявил, что расписки по акциям были куплены испанцами у третьей компании в США, и что фонды никаких инвестиций в российскую экономику не делали, следовательно, Россия не должна им ничего выплачивать

Такое решение апелляционного суда Стокгольма может благоприятно отразиться на другом крупном разбирательстве по делу ЮКОСА о 50 млрд долларов. Эту сумму присудил бывшим акционерам компании Третейский суд в Гааге.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Конечно, автоматического никакого действия этот результат не окажет на пересмотр дела в Гааге, которое Россия пока проигрывает. Тем не менее, определенная позитивная информация от этого есть, потому что это показывает, во-первых, что европейские суды не являются тотально предвзятыми по отношению к позиции России по делу ЮКОСа, это уже важно. Кроме того, результат рассмотрения дела в Стокгольме в 2012 году упоминается в решение Гаагского суда, хотя это не является единственным и основным доказательством по тому делу, тем не менее, это может послужить дополнительным основанием, чтобы представители российской стороны в Гааге получили дополнительные аргументы в споре».

Решение апелляционного суда Стокгольма может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию