16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
28 января 2016, 19:54 Общество

Протесты валютных ипотечников. На этот раз у «Альфа-банка»

Лента новостей

Бунт валютных ипотечников продолжается: в четверг акции проходили у «Москоммерцбанка», «Альфа-Банка» и «Банка Москвы»

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Заемщики, поставленные в безвыходное положение на фоне новых антирекордов рубля, перешли в наступление. Акции протеста в центральных офисах различных банков проходят чуть ли не ежедневно — накануне клиенты «Дельта-кредита» даже на время перекрыли Тверскую.

Москоммерцбанк в четверг на встрече с заемщиками не смог предложить никакого компромисса, ссылаясь на отсутствие рублей и необходимость помощи от государства.

Заёмщики «Альфа-банка» сами высказывают претензии к государству. По мнению собравшихся у офиса «Альфы», валютные риски заемщики, банк и власти должны разделить в равных долях.

Государство должно дать денег кредитной организации, а она, в свою очередь — пересчитать долги по формуле: курс на дату заключения договора плюс 30%. Это общее требование примерно 30 заемщиков, собравшихся в офисе «Альфа-банка», заявил Business FM один из активистов Денис Лавренов.

Денис Лавреновдержатель валютной ипотеки«Что касается заемщиков «Альфа-Банка», мы себя чувствуем абсолютно брошенными, поскольку то руководство, тот профильный департамент, который нами занимался на Пролетарке, по нашей информации расформирован, и сейчас диалог с банком мы ведем через роботизированные системы, которые осуществляют обзвон. Никакого диалога по сложившейся ситуации со стороны банка с заемщиками не ведется. Цель нашей сегодняшней акции — это налаживание контакта с каким-либо представителем от банка и передача документа, в котором отражено наше виденье ситуации. Здесь и сейчас это именно те люди, которые, действительно, находятся в бедственном положении, для которых этот кредит не является каким-то инвестиционным проектом. Это было единственное жилье, этим людям отступать некуда».

На момент, когда корреспондент Business FM покинул офис «Альфа-банка», заёмщики всё ещё ожидали встречи с руководством.

Еще один банк, заемщики которого в последние недели устраивали массовые протестные акции, отказался менять подход к реструктуризации валютной ипотеки.

По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, банк не намерен решать за клиентов их проблемы, а валютных заемщиков среди восьмисот тысяч ипотечников ВТБ менее трех тысяч. Накануне о намерении помочь банкам и валютным заемщикам объявил Дмитрий Медведев.

Первым планируется обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. Дмитрий Медведев упомянул сумму в 4,5 миллиарда рублей, которые уже были направлены на эти нужды. Подробностей премьер раскрывать не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию