16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5372
  • RTS1160.51
28 января 2016, 17:05 Технологии

Россия может потерять часть индийского рынка вооружений

Лента новостей

Об этом сообщает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую в СМИ иногда называют «теневое ЦРУ»

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

По данным Stratfor, якобы, под угрозой срыва российско-индийский проект стоимостью 1 млрд долларов по совместному выпуску транспортного многоцелевого самолета и контракт на поставку ста вертолётов «Ка 226Т».

Некоторые проблемы, действительно, есть, но от российской техники Индия не откажется, считает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчукначальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук«Одно из условий Индии — то, что они покупают не готовую продукцию, а участвуют в производстве, то есть, они каким-то образом пытаются заполучить технологии. Но технологии заполучить не безвозмездно, а они вкладывают деньги в производство, они заказывают какие-то требования, мы должны все это дело выполнить. Но передать массовое производство того же вертолета Камова мы не можем. Мы можем передать им часть производимых каких-то неординарных запчастей. Это является у нас предметом споров и переговоров, но отказаться полностью от контракта они не смогут, так как договор подписан, уже вложены какие-то деньги. Да, будет у нас долгое препирание, но я думаю, что мы найдем выход, и Индия — это все равно наш перспективный покупатель нашей авиационной техники. Долгое время на индийский рынок пытаются проникнуть Израиль, США, Франция пыталась туда пробиться. Но дело в том, что наша техника, которую мы поставляем Индии, во-первых, освоена индийскими специалистами. Пытались закупить некоторую технику во Франции, в Англии и в США, после испытаний они пришли к выводу, что эта техника является сложной, дорогостоящей, не отвечающей потребностям Индии именно в том географическом регионе, в котором находится Индия. Второе — Индия вложила определенные суммы денег в совместное производство и проектирование тех или иных видов техники».

О некоторых моментах взаимовыгодного военного сотрудничества между Россией и Индией Business FM рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Ну, например, Индия арендует у России атомную подводную лодку. Это вообще беспрецедентный случай в истории военно-технического сотрудничества любых других стран мира. И им это настолько нравится, что они сейчас предполагают арендовать вторую атомную подводную лодку. Индия совместно с Россией разрабатывает и выпускает сверхзвуковые ракеты «Брамас», воздушного, наземного и морского базирования. Они тоже в восхищении от результатов такого сотрудничества, поскольку Индия получила возможность оснащать свои все виды вооруженных сил сверхзвуковой ракетой, которая мало у кого вообще в мире имеется. Индия совместно с Россией сейчас разрабатывает и будет потом производить истребитель пятого поколения. Индия получает от России ракетные двигатели, которые позволяют ей самостоятельно выводить на орбиты полезную нагрузку. Ну, а что касается других перспективных контрактов, я напомню, что Индия стоит в очереди на закупку нескольких дивизионов новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400. Индия сейчас на своих предприятиях производит основной танк Т90С и собирает истребители Су-30МКИ».

Индия является крупнейшим в мире импортером вооружений. На её долю приходится 15% всего мирового импорта за последние пять лет. Причём, почти 70% импорта занимают поставки из России. Их объёмы в 2014 году Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству оценивала в 4,7 млрд долларов. По 15 году данных пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию