16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
28 января 2016, 21:26 Общество

Дальнобойщикам — «Платон», а артистам — СРО

Лента новостей

Российские музыканты против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в саморегулируемые организации. Исполнители уверены, что инициатива может привести к коррупции в шоу-бизнесе

Алла Пугачева.
Алла Пугачева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Вот нечем Думе заниматься, как заниматься этим вопросом!». Алла Пугачева резко раскритиковала депутатов Госдумы за несогласование с артистами законопроекта, который вводит систему саморегулирования в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий.

После этих слов певицы в зале, где проходил круглый стол с участием звезд шоу-бизнеса, раздались аплодисменты и крики «браво».

Российские музыканты против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в саморегулируемые организации. Исполнители уверены, что инициатива может привести к коррупции в шоу-бизнесе.

Открытое письмо еще при внесении законопроекта на рассмотрение в Госдуму появилось в Facebook Бориса Гребенщикова, его подписали Земфира, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич и другие артисты.

В четверг по поводу законопроекта резко высказалась Алла Пугачева. «По идее, надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие крепостные, такие животные, что как сделают, так и будет», — негодовала певица. Прояснить ситуацию мы попросили одного из авторов законопроекта депутата Сергея Гаврилова.

Сергей Гавриловдепутат ГД«Закон не касается деятельности артистов, которые сами организуют свои концерты. Это закон про третьи лица. Он не про Пугачеву, не про Градского и т.д. Я понимаю, что у них жизнь устоялась, у них все отрегулировано. Поэтому не стоит им себя заводить. Закон не про них. Что касается концепции закона, он не будет относиться к циркам и филармониям, которые тоже проводят свои концерты. Это про посредников, организаторов концертов, которые ведут свою деятельность как бизнес».

Спорный законопроект был принят в первом чтении в декабре. Согласно инициативе, организацией концертов в залах площадью более 400 квадратных метров смогут заниматься только участники саморегулируемых организаций. Не вступившим грозит штраф в полмиллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию