16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
31 января 2016, 20:23 Общество

В Швейцарии незаметно наступает коммунизм

Лента новостей

Швейцария — первая в мире — хочет платить всем своим гражданам гарантированные 2500 швейцарских франков в месяц. Это примерно 2,5 тысячи евро. Причем, независимо от того, работают граждане или нет. Как пишет The Independent, выплаты получат и дети

Фото: AP/ТАСС

Автор амбициозного проекта — швейцарский бизнесмен Даниэль Штрауб. Впрочем, некоторые политики также тепло приняли эту идею, например, бывший вице-канцлер Освальд Зигг. По мнению авторов инициативы, это может стать одним из наиболее знаковых событий в истории — как отмена рабства или возникновение движения по защите гражданских прав.

Федеральное правительство Швейцарии уже запланировало референдум по вопросу выплат. Он должен состояться в июне. Если граждане одобрят инициативу, то Швейцария станет первой страной в мире, где каждый имеет гарантированный ежемесячный доход.

Предлагаются даже гарантированные выплаты для детей — по 625 франков. Согласно социологическому опросу компании Demoscope, большинство швейцарцев не бросят работать, даже если такой закон будет принят.

Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в размере 2500 франков. В то же время, 56% жителей Швейцарии полагают, что проект не будет одобрен.

Такая инициатива обойдётся государству в 208 млрд швейцарских франков в год. 55 млрд из них предполагается брать из фондов соцстрахования. Остальные 150 млрд франков придутся на доходы государства от сбора налогов. Отметим, что средняя зарплата в Швейцарии варьируется в пределах 5-6 тысяч франков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию