16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
1 февраля 2016, 15:37 Финансы

Промышленность в январе выросла, но россиян одолел пессимизм

Лента новостей

Индекс PMI, отражающий активность промышленных компаний России, за месяц вырос на один пункт и в январе составил 49,8. Тем не менее, согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране

Фото: YAY/ТАСС

Деловая активность в российской промышленности в январе этого года начала восстанавливаться. Индекс PMI, отражающий активность промышленных компаний России, в январе достиг уровня 49,8, тогда как в декабре составлял 48,7. В компании Markit, рассчитывающей индекс, полагают, что январские значения говорят о стабилизации ситуации в российской промышленности.

Между тем по сравнению с октябрем прошлого года россияне стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране. По результатам опроса ВЦИОМ, доля негативных оценок выросла до 40%.

Социологи говорят, что составленный на основе этого опроса индекс оценок экономической ситуации практически повторяет результат кризисного 2009 года.

Индекс по-прежнему находится ниже 50-ти. Когда значение индекса PMI поднимается выше этой отметки, это указывает на рост промышленного производства. Пока радоваться рано, надо посмотреть, что будет в феврале, комментирует главный специалист отдела анализов рынка «Открытие Брокер» Алексей Павлов.

Алексей ПавловАлексей Павловглавный специалист отдела анализов рынка брокерского дома «Открытие — брокер»«В последнее время данный индикатор находится ниже ключевого уровня в 50, что означает: промышленность сокращается, а не растет. Вот этот тренд имеет место быть, а все месячные флуктуации не слишком значительны. В моменте ситуация может быть самая разнообразная, вопрос в том, насколько вообще январь может быть показательным месяцем, с точки зрения PMI, ведь эти данные, которые получаются на основе опроса, как известно, в силу российской специфики половина января — вообще не рабочий период, то есть насколько эти данные релевантны, насколько они адекватны... Традиционно январь, с точки зрения статистики, является не самым показательным месяцем. Тот факт, что он подрос, не может не радовать, но радоваться рано, надо смотреть, что будет в феврале, и по итогам этих двух месяцев делать вывод о том, принципиально изменилась ситуация по сравнению с декабрем или нет».

Продолжают ухудшаться и оценки общего курса развития страны. С тем, что дела в стране идут в правильном направлении, согласны сейчас 37% россиян, а год назад людей, разделяющих это мнение, насчитывалось 41%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию