16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.96 / ₽ 3244
  • RTS1120.64

Каталог персон

Все персоны
Алексей Павлов

Алексей Павлов

Главный специалист отдела анализов рынка брокерского дома «Открытие — брокер»

Мнение к материалу от 1 марта 2016 года:
«Нефть растет — рубль набирает вес»
«Основная причина укрепления рубля сейчас, безусловно, нефть. Были бы еще какие-то другие факторы, возможно, укрепление рубля шло бы побыстрее, но сейчас, мне кажется, не так все динамично происходит, так что только пока нефтью обязаны, но и то, видимо, пока. На этот рост нефти многие смотрят довольно осторожно, не спешат агрессивно играть в пользу рубля. Наверное, негативный новостной фонд, связанный с нефтью, сменился на позитивный, а в первую очередь речь о том, что в последние месяцы активизировались переговоры между странами — добытчиками нефти. Если осенью еще казалось, что Саудовская Аравия абсолютно недоговороспособна, о чем она сама неоднократно заявляла, то тут какие-то договоренности. Я далек от мысли, что быстро удастся о чем-то договориться, тем паче о сокращении добычи нефти, но тем не менее фактор самих переговоров уже может на уровне настроений играть как раз в пользу нефти. И второй фактор, более фундаментальный и более принципиальный с точки зрения долгосрочной динамики нефтяных котировок, это то, что в Штатах уже пять недель подряд сокращается добыча, в первую очередь на сланцевых месторождениях. Если тренд продолжится, то это, конечно, будет очень сильной поддержкой для нефтяных котировок в перспективе. Если говорить про нефтяные котировки, я очень исключаю то, что зарождается новый тренд. Вряд ли это будет стремительный рост, но уровни около 35 долларов за баррель вполне могут стать долгосрочным минимумом, когда мы посмотрим на эти котировки через год-два».
Мнение к материалу от 12 апреля 2016 года:
«Рубль стремительно укрепляется на фоне дорожающей нефти»
«Такой стремительный рост больше связан именно с неким спекулятивным разогревом рынка, все-таки, динамика вчера и особенно сегодня очень быстрая, и такие вещи обычно заканчиваются некой фиксацией. Я думаю, что ситуация сегодня развивается в духе: покупай на слухах, продавай на фактах. Даже если какие-то договоренности в Дохе будут достигнуты, мне кажется, перевести их в реальную плоскость — вот это будет довольно сложный вопрос, поэтому какие-то договоренности, наверное, будут, но будет ли после этого масштабный рост? Я думаю, что нет, я не шибко верю в какие-то фундаментальные сдвиги, которые произойдут после этого собрания, хотя риторика там может быть довольно позитивной».
Мнение к материалу от 24 марта 2017 года:
«Пауза или снижение: какое решение Центробанк примет по ставке?»
«Лично мое мнение, что ставку оставят неизменной. Я думаю, что если я окажусь правым, то это, скорее всего, будет означать при неизменности, скажем так, макроэкономических факторов, в первую очередь, инфляционных трендов, что ставку снизят не на следующем, а через одно заседание. Соответственно, если ставка будет понижена, то, возможно, в следующий раз ЦБ возьмет паузу. Вот я так вижу почти наверняка, а сказать в какой последовательности будет пауза, а потом снижение ставки или наоборот, довольно сложно. На мой взгляд, вообще слишком много внимания ставке и, собственно говоря, снизить ее в текущих условиях на четверть, на полпроцента, ничего принципиально это не изменит, на мой взгляд. Но однако же ЦБ придерживается мнения другого, готов действовать крайне осторожно. И как показали особенно последние годы, под руководством госпожи Набиуллиной Центробанк, в общем, я не думаю, что даже какой-то баланс придерживает, он гнет свою линию и, в общем, как гнул, так ее гнуть и продолжает. И какие-либо увещевания бизнеса или другие интересы, мне кажется, он не совсем учитывает, а делает так, как считает нужным, и только так».

Фотоистории