16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
2 февраля 2016, 07:20 Право

СМИ: в Конституционный суд поступило первое обращение о неисполнении решения ЕСПЧ

Лента новостей

Речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах — независимо от тяжести совершенного преступления

В Конституционный суд поступило первое обращение Минюста о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщил «Коммерсанту» уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, запрос касается постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции.

Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека — начиная с дела «Херст против Великобритании», которая его также отказалась исполнять.

Как подчеркивает «Коммерсантъ», именно это постановление ЕСПЧ является наиболее удобным поводом для российских властей опробовать вступивший в силу в декабре 2015 года механизм неисполнения решений Страсбургского суда, наиболее резонансным из которых является требование выплаты €1,9 млрд компенсации акционерам ЮКОСа.

Газета напоминает, что аналогичный запрос в связи с этим делом уже подавал в КС глава ЦИКа Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем.

Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции».

Между тем председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной итогам ЕСПЧ за 2015 год, прямо заявил в адрес государств, отказывающихся исполнять решения ЕСПЧ, что «по логике ст. 46 Европейской конвенции, если национальная система ставит вас в положение, что вы не можете принять решение ЕСПЧ и вы отрицаете обязательность выводов из постановлений суда, вы не можете оставаться в Совете Европы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию