16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
2 февраля 2016, 12:25 ПолитикаПерсоны

Праймериз: Трамп не первый, у демократов — ничья

Лента новостей

Кто такой Тед Круз, обошедший Дональда Трампа среди кандидатов от Республиканской партии на первых праймериз президентской кампании, как может измениться расклад сил в дальнейшем?

Дональд Трамп и Тед Круз.
Дональд Трамп и Тед Круз. Фото: Chris Keane/Reuters

Дональд Трамп проиграл первые праймериз среди республиканцев, прошедшие в Айове, Теду Крузу. Cенатор от Техаса Круз получил 28% голосов, Трамп — 24%. Сенатор от Флориды Марко Рубио вышел на третье место с 23% голосов. Это официальные результаты по итогам голосования.

Тед Круз позиционирует себя как антисистемного кандидата, защищающего интересы простых американцев.

Тед Крузсенатор от штата Техас«Результаты в Айове показывают, что кандидат от республиканцев и следующий президент США будет выбран не медиа, не истеблишментом Вашингтона и не лоббистами. Он будет выбран самой невероятной и могущественной силой, которой принадлежит весь суверенитет страны. Я говорю о нас, об американском народе».

Трамп признал результаты справедливыми и поздравил Круза с победой. Он отметил, что ему пророчили не попасть в Айове даже в десятку, поэтому для него второе место — это отличный результат. Впрочем, согласны с его словами не все. Как подмечает The Daily Beast, недовольные результатом создали на портале Loser.com прямой переход на страницу Трампа в «Википедии».

Про Теда Круза СМИ пишут, что сенатор считает президента Барака Обаму виновником конца мирового лидерства США и усиления радикального ислама. Благодаря нынешнему президенту, по мнению Круза, позиции России и Китая укрепились, а от США отвернулись союзники. Круз полагает, что Запад должен предоставить Украине военную и энергетическую помощь, а украинским властям необходимо покончить с энергозависимостью от России.

О взглядах Круза Business FM рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильевглавный научный сотрудник Института США и Канады РАН«Круз занимает жесткую позицию в отношении России: он сторонник силового давления и вытеснения России с мировой арены, чтобы нивелировать ее роль как державы мирового значения. Но это связано не с тем, что у него есть какие-то взгляды. Круз — это молодое поколение республиканцев, идеолог, политик, который в сенат США был избран в 2010 году. По республиканскому табелю о рангах полагается немножко посидеть, высидеть свое, а Круз едва только успел в сенат избраться, еще ничем себя не прославил на законодательном фронте и заявил, что хочет быть президентом. Начиная с 2014 года он стал очень активно добиваться участия в президентской гонке. Когда люди растут, они растут не насчет мудрости, а насчет апеллирования к устоявшимся стереотипам. Главное сегодня — исход пока этих выборов. Но я бы не сказал, что Трамп проиграл. Наоборот, это достаточно большой успех Трампа, учитывая тот факт, что это было партийное собрание, голосование партийных функционеров. Следующие праймериз пройдут в штате Нью-Гэмпшир 9 февраля. Они будут решающими по одной простой причине: там уже будут голосовать партийные массы. В Айове голосовали партийные функционеры, партийный актив, ориентированный на то, что спустят сверху. Есть еще одна особенность. Круз — евангелист, а Айова — это консервативная американская глубинка, которая начинает и кончает свою жизнь и сверяет все свои действия с Библией. Вот к этой части и проапеллировал Круз. Уже давно говорили, что главный избиратель Круза — евангелисты».

По итогам праймериз среди республиканцев бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс набрали почти равное количество голосов: Клинтон обошла соперника всего на 0,1%.

Номинанты обеих партий для участия в выборах президента будут определены по итогам праймериз во всех 50 штатах и в столичном округе Колумбия. Выборы президента США намечены на 8 ноября 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию