16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
2 февраля 2016, 13:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Шоу на Wall Street, или кто угадал с прогнозом цен на нефть

Лента новостей

В январе звучало много разных прогнозов по динамике цен на нефть. Чьи сценарии оказались самыми точными, а чьи совершенно не совпали с реальностью?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Прогнозы по нефти в январе конкурировали за звание самых пессимистичных: 10, 16, 20, 25 долларов за баррель. Инвестиционные банки активно снижали целевые уровни. Вместе с сырьем они пересматривали и ориентир по курсу доллара, который варьировался от 80 до 210 рублей.

Еще в середине декабря экономисты Bank of America рассчитали, сколько должен стоить доллар для исполнения бюджета при разных ценах на нефть. При реализации рискового сценария Центробанка, который предполагал падение нефти до 35 долларов за баррель и исполнение бюджета с трехпроцентным дефицитом, доллар должен был вырасти до 94 рублей. Когда нефть преодолела эту отметку, доллар стоил в районе 75 рублей. После этого инвестиционные банки стали наперебой обновлять негативные прогнозы по нефти.

Банки все время делают какие-то прогнозы, и их цель — не предсказать, а напомнить о себе, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Если говорить о ценных бумагах, на мой взгляд, очень глупо реагировать на наличие прогнозов или их отсутствие, потому что по большей части они носят функцию маркетинговую, а не научную или образовательную. Давно все это превратилось в шоу-бизнес. Самое лучшее шоу сейчас как раз транслируется на Wall Street, а не на Бродвее».

Помимо этого в портфеле есть длинная позиция по нефти. Причина такова: текущие цены на нефть нанесут отрасли огромный ущерб, что в итоге приведет к росту цен в обязательном порядке. Чем ниже цены на нефть будут долгое время, тем выше и быстрее они потом поднимутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию