16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 декабря 2015, 11:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Догонит ли рубль упавшую нефть?

Лента новостей

Рубль падает медленнее, чем нефть. С конца ноября нефтяные цены обвалились почти на 16%, а рубль ослаб всего на 7%. С чем связано расхождение в темпах падения, и что будет с рублем дальше?

Фото: Isaac Urrutia/Reuters

Цена нефть марки Brent накануне опускалась ниже 37 долларов за баррель. Так дешево сырье не стоило с 2008 года. Курс доллара при этом ненадолго превысил отметку в 71 рубль. Столько же он стоил в августе, когда баррель марки Brent впервые за этот год опустился ниже 43 долларов?

Теперь рубль падает не так быстро, как нефть. С конца ноября нефть обвалилась почти на 16%, а рубль ослаб всего на 7%. А значит, есть два варианта развития событий: либо потенциал укрепления рубля настолько велик, что он будет хорошо расти при любом отскоке по сырью, либо рано или поздно рубль догонит нефть по темпам падения.

Аргумент в пользу второго варианта — необходимость исполнения российского бюджета в следующем году с максимальным дефицитом в 3%. Экономисты Bank of America посчитали, что для этого при цене нефти в 35 долларов американская валюта должна стоить 94 рубля, то есть рублевая стоимость барреля должна быть 3290 рублей — это на 24% дороже, чем она стоила вчера.

В уменьшении зависимости между нефтью и рублем нет ничего странного, уверен руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Ему ближе первый вариант:

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«Складывается впечатление, что как раз есть потенциал укрепления рубля, если рыночная конъюнктура будет благоволить России. Скатиться же в очередную неконтролируемую девальвацию мы можем только в результате еще каких-нибудь событий, например, обострения какого-либо политического риска, чего-то, что может испугать наших граждан и компании, которые держат деньги в рублях. По-прежнему сбережений граждан в рублях больше, чем в валюте. Если они массово решат их перевести в другую валюту, как это было осенью, когда этот процесс шел большими темпами, то это может дать толчок курсу».

барреля нефти марки Brent опустилась до отметки 2660. Это минимальное значение этого года — на 20% дешевле, чем средний летний уровень.

Усугубляют ситуацию и рекордные запасы нефти, и двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, которое начнется вечером во вторник, 15 декабря. Риск продолжения медвежьего тренда по нефти остается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию