16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
2 февраля 2016, 14:10 Компании

Яценюк назвал цену доставки одного контейнера по «Шелковому пути»

Лента новостей

Премьер признал, что в обход России получается дороже

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что передвижение контейнерного поезда по «Шелковому пути» в обход РФ обходится Украине дороже. Об этом он заявил в ходе совещания в «Укрзализнице», сообщает MIGnews.

«Сейчас стоимость перевозки одного контейнера около 5,5 тысячи долларов, это, признаться, несколько дороже, чем традиционный путь через РФ. Но если мы сможем полностью загружать состав, мы снизим стоимость перевозки», — отметил он.

Глава департамента коммерческой работы ПАО «Укрзализници» Юрий Меркулов заверил, что у него уже есть понимание, как загружать состав. По его словам, он выйдет в обратный путь в конце этого месяца.

Яценюк поставил задачу перед «Укрзализницей» задачу сократить время в пути контейнерного поезда до 10 суток. Он подчеркнул, что это поможет сократить затраты на транзит и ускорить его. В этой связи премьер поручил Министерству инфраструктуры провести в Астане все необходимые переговоры относительно прохождения границ, скорости прохождения поезда, и всех нерешенных вопросов.

При планировании маршрута на Украине посчитали, что путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум девять дней» вместо «30 дней через Россию». Несмотря на то, что маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт), в Киеве говорили о том, что он «должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом».

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай отправился Ильичевского морского порта (Одесская область) 15 января. До казахско-китайской границы он дошел за 16 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию